Karim, Fereno Wili and Raharjo, Amelia Lidwina (2015) Proses pengolahan kopi bubuk di PT. Rolas Nusantara Mandiri Jember (Jawa Timur). Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (844kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (177kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (258kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (623kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (210kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (630kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (277kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (146kB) |
|
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Restricted to Registered users only Download (208kB) |
|
Text (BAB 10)
BAB 10.pdf Restricted to Registered users only Download (453kB) |
|
Text (BAB 11)
BAB 11.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (BAB 12)
BAB 12.pdf Restricted to Registered users only Download (181kB) |
|
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf Restricted to Registered users only Download (427kB) |
|
Preview |
Text (BAB 14)
BAB 14.pdf Download (171kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Hasil pertanian dan perkebunan merupakan salah satu sumber devisa bagi negara agraris Indonesia. Kopi merupakan salah satu hasil perkebunan di Indonesia yang banyak diekspor ke pasar internasional. Minuman ini berasal dari proses pengolahan dan ekstraksi biji tanaman kopi. Secara umum terdapat dua jenis biji kopi, yaitu kopi Arabika (coffea arabica) dan kopi Robusta (coffea canephora). Pengolahan kopi sangat berperan penting dalam menentukan kualitas dan citarasa kopi. Kopi bubuk adalah kopi yang saat ini sedang banyak dikembangkan oleh industri kopi. Hal ini karena kopi bubuk memiliki shelf life yang lebih panjang daripada kopi yang belum melalui pengolahan. Kopi bubuk merupakan hasil penggilingan dari biji kopi yang sudah dipisahkan dari bagian daging buahnya. PT. Rolas Nusantara Mandiri adalah salah satu industry pengolahan kopi bubuk yang cukup baik di Indonesia yang telah berdiri sejak tahun 2012 dan dikelola oleh pemerintah. Perusahaan ini berbentuk Perseroan Terbatas (PT) dengan jumlah karyawan 174 orang, 10 diantaranya adalah karyawan Unit Kopi Bubuk (UKB) Jember. PT. Rolas Nusantara Mandiri telah memiliki banyak penghargaan, diantaranya banyak Rekor MURI yang didapatkan oleh PT. Rolas Nusantara Mandiri untuk lini café yaitu penerapan sistem HACCP (Hazzard Analysis and Critical Control Point), SNI 01-2907-1999 mengenai sertifikasi mutu kopi luwak, UTZ certified mengenai kriteria sosial, lingkungan, dan ekonomi untuk produksi green coffee, serta penghargaan the best exporter performance of East Java oleh Governor of East Java.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Biji Kopi, Jenis Kopi, Pengolahan Kopi, Kopi Bubuk, PT. Rolas Nusantara Mandiri Jember (Jawa Timur) |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Thomas Aryanatan Lena |
Date Deposited: | 04 Oct 2017 00:32 |
Last Modified: | 04 Oct 2017 00:32 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/12617 |
Actions (login required)
View Item |