Tan, Yovan P.H., Chandra, Adi P.S. and Dedy, Kurniawan Y. (2015) Perencanaan pendirian pabrik pembekuan udang Individual Quick Frozen (IQF) Head On (HO) black tiger dengan kapasitas bahan baku 10 ton/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (226kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (23kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (68kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (22kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (242kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (43kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (125kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (65kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (39kB) |
|
Preview |
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (28kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (210kB) |
Abstract
Udang merupakan bahan pangan berprotein tinggi dan dapat hidup di perairan tawar maupun laut. Hewan ini sangat diminati oleh masyarakat di seluruh dunia sebagai santapan yang lezat dan bergizi. Hal ini tentu saja menyebabkan permintaan akan udang di seluruh dunia sangatlah tinggi dan Indonesia berpotensi menjadi eksportir udang internasional.Udang merupakan bahan pangan yang mudah mengalami kerusakan (perishable food). Kerusakan udang tersebut akan menurunkan nilai ekonomi dari udang dan dapat berdampak buruk bagi kesehatan bila dikonsumsi. Solusi untuk mencegah kerusakan ini dapat dilakukan melalui proses pembekuan. Pembekuan merupakan proses pengawetan bahan pangan dengan melakukan penurunan suhu di bawah titik beku air. Metode pembekuan udang yang sering digunakan adalah Individually Quick Freezing dan Block Frozen. Kondisi perairan yang medukung, permintaan impor udang yang tinggi dan ditunjang dengan proses pembekuan yang baik menyebabkan ada peluang untuk berkembangnya industri pembekuan udang. Pendirian pabrik pembekuan udang jenis Black Tiger dengan metode Individual Quick Frozen berlokasi di Jalan Raya Pantura Pati-Kudus Km 40, Pati, Jawa Tengah, dengan luas lahan 3.000 m2 , luas bangunan 1970 m2 . Bentuk perusahaan pembekuan udang IQF ini berbentuk Perseroan Terbatas (PT) dengan jumlah pegawai sebanyak 200 orang (8 jam kerja per hari) bentuk Struktur Organisasi garis. Utilitas pabrik untuk Air yang digunakan bersumber PDAM, kebutuhan harian 32.241,08 L, kebutuhan listrik bersumber PLN, dengan kebutuhan harian 3.260,84 kWh. Waktu pengembalian modal (POT) Sebelum pajak: 2 tahun 3 bulan 21 hari, Setelah pajak: 3 tahun 2 bulan 16 hari, dengan Nilai BEP: 42,43% Pabrik pembekuan udang beku IQF dengan kapasitas bahan baku 10 ton layak untuk didirikan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Udang, Kerusakan udang, Pembekuan, IQF |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Thomas Aryanatan Lena |
Date Deposited: | 18 Aug 2017 08:55 |
Last Modified: | 18 Aug 2017 08:55 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/12362 |
Actions (login required)
View Item |