Perencanaan unit pengolahan susu pasteurisasi pada perusahaan pengolahan susu pt.x dengan kapasitas produksi 5000 liter/ hari

Oktavia, Hana Meliana and Soehartono, Yane Lolita (2015) Perencanaan unit pengolahan susu pasteurisasi pada perusahaan pengolahan susu pt.x dengan kapasitas produksi 5000 liter/ hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (538kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (131kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (189kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (125kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (369kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (202kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (172kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (172kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (136kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (133kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (335kB)

Abstract

Susu sapi mengandung nutrisi yang cukup lengkap seperti protein, air, karbohidrat, lemak, vitamin, dan mineral, yang sangat berperan dalam membantu pertumbuhan dan perkembangan manusia. Susu mudah mengalami kerusakan akibat aktivitas mikroorganisme, maka perlu pengolahan untuk memperpanjang umur simpan susu. Bentuk olahan susu dengan karakteristik masih serupa susu segar dan masih luas alternative penggunaanya adalah susu cair pasteurisasi (SCP) plain.Lokasi pabrik susu pasteurisasi direncanakan akan didirikan di jalan raya Oro-Oro Ombodaerah kota Batu. Bentuk badan usaha yang digunakan adalah Perseroan Terbatas dengan struktur organisasi garis (lini). Tata letak pabrik yang digunakan adalah layout product. Kapastas produksi pabrik adalah 5000 liter per hari dengan system produksi batch dan tenaga kerja berjumlah 65 orang. Produk yang dihasilkan 88275 karton ukuran 1 liter dan 151350 karton ukuran 250 mL per bulan. Modal investasi total (TCI) untuk pendirian pabrik ini adalah sebesar Rp 14.930.175.000,00. Laju pengembalian modal setelah pajak (Rate of Return/ROR) adalah sebesar 18,77% yang lebih besar dari nilai Minimum Attractive Rate of Return (MARR) sebesar 17%. Waktu pengembalian modal setelah pajak (Pay Out Period/POP) adalah selama 4 tahun 6 bulan. Nilai titik impas (Break Even Point/BEP) adalah sebesar 44,99%. Berdasarkan perhitungan tersebut maka pabrik pengolahan susu pasteurisasi ini dinilai layak untuk didirikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Uncontrolled Keywords: Susu pasteurisasi, manajemen, perencanaan teknis, analisa ekonomi
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 16 Aug 2017 07:08
Last Modified: 16 Aug 2017 07:40
URI: https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/12201

Actions (login required)

View Item View Item