Formulasi madu manuka sebagai masker wajah dalam bentuk gel

Nugroho, Nadia Paramitha (2017) Formulasi madu manuka sebagai masker wajah dalam bentuk gel. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (229kB) | Preview
[thumbnail of BAB  2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (415kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (535kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (767kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB V.pdf

Download (352kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Salah satu bentuk sediaan kosmetik perawatan kulit wajah yang paling sering digunakan dan memiliki banyak manfaat untuk kulit adalah masker wajah. Masker wajah adalah sediaan kosmetik yang dapat melembabkan, mengencangkan, membersihkan, memberikan efek relaksasi, menstimulasi, mengeksfoliasi dan menutrisi kulit. Gel sebagai basis masker wajah memiliki kelebihan yaitu dapat digunakan oleh berbagai tipe kulit serta menyegarkan kulit. Pada penelitian ini, madu manuka diformulasikan ke dalam bentuk sediaan masker gel. Standarisasi spesifik dan standarisasi non spesifik dilakukan terhadap madu manuka. Konsentrasi madu manuka yang digunakan dalam formulasi adalah konsentrasi yang memiliki potensi antioksidan, yaitu 3% (Formula I), 5% (Formula II) dan 8% (Formula III). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi madu manuka terhadap mutu fisik, efektivitas, keamanan dan stabilitas masker gel, serta untuk mengetahui formula masker gel yang terbaik berdasarkan hasil evaluasi efektivitas masker wajah dalam mengencangkan kulit. Data parametrik hasil evaluasi kemudian dianalisis menggunakan uji t-independent untuk antar bets dan uji Oneway ANOVA, serta data non parametrik dianalisis dengan uji Mann Whitney untuk antar bets dan uji Kruskal-Wallis untuk antar formula. Hasil analisis data evaluasi menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi madu manuka berpengaruh signifikan terhadap peningkatan viskositas, waktu kering, serta penurunan pH dan daya sebar. Konsentrasi madu manuka pada masker gel mempengaruhi stabilitas pH dan viskositas. Formula masker gel terbaik adalah masker gel dengan madu manuka 8% (Formula III) karena memenuhi seluruh spesifikasi efektivitas masker wajah.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined]
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, kekencangan masker, madu manuka, masker gel.
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Nadia Paramitha Nugroho
Date Deposited: 21 Jul 2017 02:55
Last Modified: 21 Jul 2017 02:55
URI: https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/11464

Actions (login required)

View Item View Item