Hendarto, Edwin and Soedibyo, Anthony (2012) Pengolahan tahu dan cincau di UD Sumber Kencana Surabaya. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (70kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (105kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (112kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (76kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (105kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (94kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (62kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (65kB) |
|
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Restricted to Registered users only Download (89kB) |
|
Text (BAB 10)
BAB 10.pdf Restricted to Registered users only Download (96kB) |
|
Text (BAB 11)
BAB 11.pdf Restricted to Registered users only Download (70kB) |
|
Text (BAB 12)
BAB 12.pdf Restricted to Registered users only Download (220kB) |
|
Preview |
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf Download (93kB) | Preview |
Abstract
Tahu adalah makanan yang dibuat dari kacang kedelai yang diambil sarinya dan ditambahkan koagulan. Berbeda dengan tempe yang asli dari Indonesia, tahu berasal dari Cina, seperti halnya kecap, tauco, bakpau, dan bakso. Tahu adalah kata serapan dari bahasa Hokkian (tauhu). Cincau adalah gel berupa agar-agar yang diperoleh dari perendaman daun (atau organ lain) tumbuhan tertentu dalam air. Gel terbentuk karena daun tumbuhan tersebut mengandung karbohidrat yang mampu mengikat molekul-molekul air. Cincau sendiri berasal dari dialek Hokkian sienchau yang lazim dilafalkan di kalangan Tionghoa di Asia Tenggara. Cincau sendiri sebenarnya adalah nama tumbuhan (Mesona spp.) yang menjadi bahan pembuatan gel ini. Cincau paling banyak digunakan sebagai komponen utama minuman penyegar (misalnya dalam es cincau atau es campur), dilaporkan juga cincau memiliki efek penyejuk serta peluruh. UD SUMBER KENCANA pada awalnya adalah sebuah unit usaha kecil yang berlokasi di Jalan Dinoyo 81-83A Surabaya. Unit usaha tersebut merupakan hibah dari orang tuanya, beserta mesin-mesin dan peralatan produksi lainnya, seorang pengusaha swasta. Awalnya, perusahaan ini hanya memproduksi tahu mulai tahun 1952 dengan jumlah karyawan sebanyak 8 orang.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | tahu, cincau, UD SUMBER KENCANA. |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Thomas Aryanatan Lena |
Date Deposited: | 07 Jun 2017 10:08 |
Last Modified: | 09 Jun 2017 06:59 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/10973 |
Actions (login required)
View Item |