Perencanaan usaha pengolahan lapis legit dengan kapasitas produksi 10 buah loyang per hari

Putriningsih, Agnes Ayu, Putri, Zita Aditya Rosari and Sofiah, Vivin Indah (2017) Perencanaan usaha pengolahan lapis legit dengan kapasitas produksi 10 buah loyang per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (254kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (140kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (307kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (86kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (555kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (135kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (351kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (283kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (131kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (308kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Lapis legit merupakan salah satu jenis produk makanan tradisional Indonesia yang memiliki cita rasa yang khas. Hasil survey terhadap 100 responden di Surabaya yang menunjukkan 91,7% lapis legit digemari oleh konsumen baik laki–laki maupun perempuan. Responden dalam rentang usia 16-57 tahun pernah membeli dan/atau mengonsumsi lapis legit. Rasa lapis legit yang original lebih disukai dibandingkan varian rasa lainnya, hal ini menunjukkan adanya peluang untuk mengembangkan lapis legit original sehingga dapat meningkatkan intensitas pembelian lapis legit. Produk diberi label “MANISE” dengan usaha berbentuk perorangan. Usaha ini didirikan di Dinoyo baru utara 02-A Surabaya. Proses produksi menggunakan model tata letak product layout serta dirancang dengan kapasitas produksi 10 buah Loyang per hari yang dikerjakan selama 24 hari per bulan dengan 8 jam kerja per hari. Tahapan produksi dan distribusi dilakukan oleh pemilik usaha, meliputi penimbangan bahan baku dan pembantu, pencampuran telur, proses mixing, pencetakan, pemanggangan, pendinginan, pemotongan dan pengemasan. Pemasaran produk dilakukan dengan melakukan promosi via media sosial seperti Instagram, Blackberry Messenger (BBM), Line dan melalui bazzar terbuka yang diadakan oleh berbagai event creator. Berdasarkan evaluasi kelayakan usaha, “MANISE” memiliki nilai ROR 199,05%, POT 5,97 bulan, BEP 47,59% dan berprospek memiliki angka penjualan yang tinggi sehingga layak untuk dilanjutkan dan dikembangkan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Lapis legit, produksi, pemasaran, analisa
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 4169 not found.
Date Deposited: 30 May 2017 03:29
Last Modified: 30 May 2017 03:30
URI: https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/10843

Actions (login required)

View Item View Item