Pengaruh konsentrasi larutan l-fc12 sebagai edible coating dan lama penyimpanan terhadap sifat fisikokimia flake beras merah (Oryza sativa L.)

Prayitno, Like (2012) Pengaruh konsentrasi larutan l-fc12 sebagai edible coating dan lama penyimpanan terhadap sifat fisikokimia flake beras merah (Oryza sativa L.). Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of Abstrak]
Preview
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Bab 1]
Preview
Text (Bab 1)
Bab 1.pdf

Download (65kB) | Preview
[thumbnail of Bab 2] Text (Bab 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (265kB)
[thumbnail of Bab 3] Text (Bab 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (53kB)
[thumbnail of BAb 4] Text (BAb 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (176kB)
[thumbnail of BAb 5] Text (BAb 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (438kB)
[thumbnail of Bab 6]
Preview
Text (Bab 6)
Bab 6.pdf

Download (107kB) | Preview
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (662kB)

Abstract

Menurut Santika dan Rozakurniati (2010), beras merah dapat menjadi sumber antioksidan yang baik bagi kesehatan. Antioksidan yang dihasilkan beras merah berasal dari pigmen proantosianidin. Namun sampai saat ini beras merah masih kurang diminati. Hal ini melatarbelakangi penelitian pengolahan beras merah menjadi produk flake agar lebih diminati. Untuk mencegah penurunan kadar proantosianidin selama penyimpanan flake beras merah, maka dilakukan pelapisan (coating) menggunakan larutan L-FC12. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi larutan L-FC12 dan lama penyimpanan yang tersarang dalam konsentrasi larutan L-FC12 terhadap sifat fisikokimia flake beras merah Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Tersarang dengan 2 (dua) faktor, yaitu lama penyimpanan (0, 20 dan 40 hari) yang tersarang dalam konsentrasi larutan L-FC12 (0%, 20%, 40%, 60%, 80%) dengan 3 (tiga) kali ulangan. Parameter yang diuji meliputi kadar air, antosianin, daya rehidrasi dan warna. Data selanjutnya dianalisa menggunakan analisa varian (ANAVA) pada α = 5%, apabila hasil uji ANAVA menunjukkan adanya pengaruh nyata, dilanjutkan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) dengan α = 5% untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Perbedaan konsentrasi larutan L-FC12 berbanding lurus terhadap kadar antosianin (57,530-158,417mg/g) dan berbanding terbalik terhadap daya rehidrasi (76,19-130,44%), namun tidak berpengaruh terhadap kadar air (8,32-9,38%), lightness (40,5-46,0), redness (15,7-18,4) dan yellowness (10,8-13,8) flake beras merah yang dihasilkan. Sedangkan lama penyimpanan berbanding lurus terhadap kadar air dan lightness, dan berbanding terbalik terhadap antosianin dan daya rehidrasi, sedangkan redness dan yellowness berfluktuasi pada tiap sarangnya.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology : Food Technology Study Program" not defined]
Uncontrolled Keywords: beras merah, flake, antosianin
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 30 not found.
Date Deposited: 19 May 2017 08:16
Last Modified: 19 May 2017 08:16
URI: https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/10716

Actions (login required)

View Item View Item