Gunawan, Megawati, Pranata, Fanny Aprilia and Gani, Yohana Fransisca (2014) Perencanaan pabrik pengolahan permen cokelat dengan bahan baku 250 kg pasta cokelat/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (686kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (93kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (187kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (108kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (413kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (349kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (171kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (94kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (102kB) |
|
Preview |
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Download (98kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Permen cokelat merupakan salah satu produk olahan cokelat yang digemari oleh semua kalangan masyarakat tanpa memandang usia. Permen cokelat yang mempergunakan bahan baku cokelat dapat digolongkan menjadi tiga jenis yaitu dark chocolate, milk chocolate, dan white chocolate. Dark chocolate merupakan salah satu jenis cokelat yang memiliki kandungan minimal (dalam dry basis) 35% padatan cokelat, 18% lemak cokelat, dan 14% padatan cokelat selain lemak. Permen cokelat dalam pabrik yang direncanakan diwujudkan sebagai produk cokelat batang dalam kemasan plastic multilayer metalizing dengan berat produk 65 gram. Permen cokelat dalam pabrik yang direncanakan dalam dua macam yaitu dark chocolate dan dark chocolate dengan kacang mete. Kapasitas produksi yang direncanakan adalah 250 kg/hari. Proses produksi dilakukan selama 24 jam kerja per hari dengan tiga shift secara semikontinyu. Pabrik pengolahan permen cokelat direncanakan berlokasi di daerah Lebak Timur Indah, Surabaya dengan luas tanah pabrik 600m2 dan luas bangunan ± 570 m2. Badan usaha pabrik adalah Perseroan Terbatas (PT) dengan struktur organisasi garis dengan jumlah tenaga kerja sebanyak 39 orang. Tahapan proses pengolahan permen cokelat yang dilakukan adalah penimbangan bahan baku dan pembantu, pelelehan lemak cokelat, pencampuran, refining, conching, tempering, pencetakan, pendinginan, serta pengemasan primer dan sekunder. Berdasarkan fakor teknis dan faktor ekonomis dapat diketahui bahwa pabrik permen cokelat yang direncanakan ini layak untuk didirikan dan dioperasikan karena memiliki laju pengembalian modal sesudah pajak (ROR) sebesar 19,56%, yang lebih besar dari Minimum Attractive Rate of Return (MARR) 14%, dengan waktu pengembalian modal sesudah pajak 4,6 tahun, dan titik impas atau Break Even Point (BEP) sebesar 49,68%.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | permen cokelat, dark chocolate, pengolahan, kelayakan |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Christina Handini N |
Date Deposited: | 10 Feb 2017 06:28 |
Last Modified: | 10 Feb 2017 06:28 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/10149 |
Actions (login required)
View Item |