Gunawan, Kristin Maria, Kohartono, Gabriella and Putri, Galuh Adinda (2014) Perencanaan produksi dan pemasaran snack mie kering “simie” dengan kapasitas produksi 3 kg terigu per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text
ABSTRAK.pdf Download (471kB) | Preview |
Preview |
Text
ABSTRAK.pdf Download (471kB) | Preview |
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (471kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (104kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (236kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (455kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (310kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (117kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (333kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (264kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (179kB) |
|
Preview |
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Download (159kB) | Preview |
Abstract
Snack merupakan salah satu jenis produk yang banyak disukai oleh masyarakat dari semua golongan. Mie kering merupakan salah satu snack yang banyak beredar di pasaran. Bentuk usaha yang diterapkan dalam usaha snack mie kering adalah unit usaha mikro, dengan nama dagang ”Simie Snack”. Unit usaha ”Simie Snack” terletak di Jalan Raya Medayu Utara no. 70, Rungkut-Surabaya. Penjualan dilakukan dengan sistem pemesanan (pre order) dan penjualan secara langsung. Ada dua jenis ”Simie” yang diproduksi, yaitu ”Simie” original dan ”Simie” sayur. Bahan baku pembuatan ”Simie” adalah terigu, garam, dan air. Bahan tambahan pembuatan ”Simie” adalah baking powder, minyak goreng, sawi, dan bumbu (seasoning) dengan berbagai rasa yaitu barbeque, balado, keju, black pepper (lada hitam), dan hot (pedas). Proses produksi dilakukan dengan sistem batch dengan kapasitas 10 batch per hari, meliputi persiapan bahan, pencampuran, resting, pemipihan, pemotongan, pengeringan, penggorengan, dan pengemasan. Kemasan yang digunakan adalah plastik polipropilen dengan ketebalan 0,8 mm. ”Simie” dijual dengan dua jenis kemasan yaitu kemasan 100 gram dengan harga Rp 6.000,00 dan 45 gram dengan harga Rp 3.000,00. Berdasarkan analisa ekonomi dengan perbandingan nilai sekarang dari total pendapatan dan pengeluaran selama 5 tahun (Net Present Worth/NPW) dan asumsi bunga 5% per tahun dengan kapasitas 10 batch/hari diketahui mengalami kerugian. Kerugian dapat ditutup dengan meningkatkan jumlah kapasitas produksi menjadi 30 batch/hari. Produksi “Simie” dengan kapasitas 30 batch/hari memberikan keuntungan sebesar 1,30% (lebih kecil dari Minimum Attractive Rate of Return).
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | snack mie kering, kapasitas produksi, NPW |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Thomas Aryanatan Lena |
Date Deposited: | 09 Feb 2017 01:34 |
Last Modified: | 09 Feb 2017 01:34 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/10011 |
Actions (login required)
View Item |