Proses perancangan unit penggudangan minuman teh hitam dalam botol dengan kapasitas 483.840 botol @ 450 ml

Permatasari, Yolanda Dea, Anggraeni, Oktavia Carolina and Dewi, Konita (2012) Proses perancangan unit penggudangan minuman teh hitam dalam botol dengan kapasitas 483.840 botol @ 450 ml. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (534kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (17kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (478kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (428kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (195kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (177kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (261kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (253kB)
[thumbnail of BAB 8]
Preview
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf

Download (218kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (70kB)

Abstract

Teh hitam dapat diolah menjadi minuman siap saji dalam kemasan botol (ready to drink/RTD) yang praktis untuk dikonsumsi sehari-hari. Selama penggudangan minuman teh RTD dapat mengalami berbagai penurunan kualitas seperti warna, aroma, dan rasa karena adanya reaksi oksidasi. Oleh sebab itu, perlu dilakukan penggudangan yang baik. Gudang produk jadi merupakan sarana pendukung kegiatan operasional suatu industri yang berfungsi untuk menyimpan produk jadi yang belum didistribusikan. Unit penggudangan yang akan dirancang adalah penggudangan minuman teh hitam dalam botol yang dihasilkan oleh pabrik dengan kapasitas 10.000 botol @450 mL/hari. Kapasitas gudang sebesar 20.160 kotak minuman teh hitam dalam botol @ 24 botol atau setara dengan hasil produksi selama 2 bulan. Jumlah karyawan yang diperlukan untuk unit penggudangan berjumlah 10 orang. Unit penggudangan direncanakan akan berlokasi di Margomulyo Jalan No.44 - Tanjungsari Suri Mulia - Surabaya, Jawa Timur, dengan total luas 1.000 m2 dan luas bangunan 858,06 m2. Unit penggudangan untuk minuman teh hitam dalam botol layak secara teknis karena prosedur pergudangan yang direncanakan efektif dan efisien, lokasi penggudangan ini juga bersih, kering, bebas hama, memiliki suhu dan kelembaban yang terkontrol sehingga penggudangan memiliki sirkulasi udara yang baik dan penggudangan dapat dijalankan dengan baik. Penggunaan layout gudang arus garis lurus sederhana dengan sistem first expired first out membuat aliran inlet outlet barang menjadi lebih sistematis. Biaya tahunan penggudangan minuman teh hitam dalam jumlah botol menjadi Rp 2.183.587.618,00. Biaya penggudangan untuk minuman teh hitam dalam botol sebesar Rp 727,9/botol atau 12,13% dari harga jual (Rp 6.000/botol). Unit penggudangan ini dapat dikatakan layak.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: minuman teh dalam kemasan botol, penggudangan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Book > Communication Science Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 27 Mar 2017 07:44
Last Modified: 27 Mar 2017 07:44
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/9989

Actions (login required)

View Item View Item