Pengaruh penambahan sorbitol terhadap karakteristik fisikokimia edible film berbahan dasar pati modifikasi (Waxy Maize Starch)

Halim, Feliana (2017) Pengaruh penambahan sorbitol terhadap karakteristik fisikokimia edible film berbahan dasar pati modifikasi (Waxy Maize Starch). Undergraduate thesis, Widya Mancala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
3. BAB I(1-3).pdf

Download (95kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
4.BAB II (4-15).pdf
Restricted to Registered users only

Download (412kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
5.BAB III (16-24).pdf
Restricted to Registered users only

Download (271kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
6. BAB IV (25-40).pdf
Restricted to Registered users only

Download (457kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
bab 5.pdf

Download (282kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tingginya penggunaan plastik sebagai bahan pengemas menimbulkan permasalahan yang cukup serius terhadap lingkungan karena sifatnya yang tidak mudah teruraikan secara alami (non-biodegradable). Salah satu langkah untuk meminimalkannya adalah dengan menggunakan bahan pengemas biodegradable, yaitu edible film. Bahan dasar yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pati jagung modifikasi (modified corn starch) karena memiliki tingkat kejernihan dan transparansi yang tinggi dibandingkan pati jagung normal. Dalam pembuatannya diperlukan penambahan sorbitol sebagai plasticizer untuk memperbaiki elastisitas dan fleksibilitas film yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) desain faktorial dengan satu faktor yaitu faktor penambahan konsentrasi sorbitol dan dilakukan tiga kali pengulangan. Konsentrasi sorbitol yang digunakan sebanyak tujuh level perlakuan yaitu 0%; 1%; 2%; 3%; 4%; 5%; dan 6%. Parameter yang diujikan adalah kuat tarik, persen pemanjangan, kadar air, persen kelarutan, dan permeabilitas uap air. Data yang diperoleh selanjutnya diolah menggunakan analisa regresi. Kadar air Edible Film yang diperoleh berkisar antara 8,16 - 12,86%, nilai kuat tarik berkisar antara 15,59 – 180,33 kg/cm2, persen pemanjangan sebesar 0,43 – 24,3%, kelarutan sebesar 16,75 – 51,96%, dan permeabilitas uap air sebesar 2,0 x 10-8 – 4,05 x 10-8 g/m.h.Pa.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Packaging, edible film, modified corn starch, sorbitol
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 3874 not found.
Date Deposited: 02 Feb 2017 01:56
Last Modified: 02 Feb 2017 01:56
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/9798

Actions (login required)

View Item View Item