Senduk, Cecilia (2014) Sifat fisikokimia dan organoleptik jelly drink air kelapa dengan variasi konsentrasi karagenan. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (629kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (14kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (299kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (8kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (348kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (427kB) |
|
Preview |
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Download (93kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Air kelapa memiliki kandungan nutrisi yang cukup lengkap dan cukup disukai konsumen, namun memiliki umur simpan yang sangat pendek. Kekurangan tersebut dapat diatasi dengan pengolahan menjadi produk olahan, yaitu jelly drink. Jelly drink dapat dibuat dengan penambahan gelling agent. Gelling agent yang dapat digunakan salah satunya adalah karagenan. Jelly drink air kelapa merupakan campuran air kelapa dengan karagenan yang kemudian dipanaskan dan didinginkan untuk mendapatkan tekstur gel. Bahan yang digunakan adalah air kelapa yang diperoleh di Jalan Banyu Urip, karagenan dan asam sitrat diperoleh dari CV. Tristar, dan gula merk Gulaku. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor perlakuan. Faktor perlakuan yang digunakan adalah konsentrasi karagenan yang terdiri dari 7 taraf faktor, yaitu 0,05%; 0,10%; 0,15%; 0,20%; 0,25%; 0,30%; 0,35%. Setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali. Parameter yang diuji adalah daya alir, viskositas, sineresis, pH, kandungan serat, dan sifat organoleptik meliputi: warna, aroma, daya sedot, dan rasa. Peningkatan konsentrasi karagenan berpengaruh nyata terhadap karakteristik jelly drink,serta tingkat kesukaan daya sedot dan rasa, namun tidak berpengaruh pada warna secara organoleptik. Jelly drink air kelapa mempunyai nilai viskositas 0,75-14,00 dPa.s, waktu alir 0.94-7.53 s, pH 4,39-4,64, tingkat sineresis 3,24-1,73% pada hari pertama dan 5,39-3,47% pada hari ke-14. Perlakuan terbaik adalah jelly drink air kelapa dengan konsentrasi karagenan 0,10% dengan pengujian kadar serat yang diperoleh adalah 0,07% (wb).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Jelly drink, air kelapa, karagenan. |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Thomas Aryanatan Lena |
Date Deposited: | 26 Jan 2017 03:58 |
Last Modified: | 26 Jan 2017 03:58 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/9660 |
Actions (login required)
View Item |