Perencanaan usaha pengolahan jelly drink pepaya dengan kapasitas produksi 25 liter per hari

Vania, Jovica and Prasetyo, Yonathan Susilo Adi (2017) Perencanaan usaha pengolahan jelly drink pepaya dengan kapasitas produksi 25 liter per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (191kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (257kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (125kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (351kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (195kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (289kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (385kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (322kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (390kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Jelly drink pepaya merupakan salah satu inovasi produk minuman. Peningkatan kesadaran masyarakat mengenai kesehatan membuat jelly drink pepaya ini menjadi produk yang cukup prospektif untuk diproduksi dan dipasarkan dengan nama produk “Freshia”. Keunggulan dari produk “Freshia” adalah terbuat dari sari buah asli sehingga dapat lebih bermanfaat bagi kesehatan manusia. Tahapan produksi yang dilakukan meliputi pemotongan buah, penghancuran, penyaringan, pencampuran, pemanasan, pendinginan, dan pengisian ke dalam botol 250 mL. Produk dikemas menggunakan botol plastik PET (Polyethylen Therepthalate) dilengkapi dengan tutup bersegel. Kapasitas produksi yang direncanakan adalah 100 botol per hari dengan waktu kerja tiga jam per hari. Usaha produksi jelly drink pepaya “Freshia” didirikan dengan bentuk badan usaha perorangan. Produksi yang dilakukan berskala rumah tangga sehingga usaha ini tergolong ke dalam kelompok UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah). Lokasi produksi jelly drink pepaya “Freshia” berada di Jl. Menur Pumpungan No. 62, Surabaya dengan luas bangunan sebesar 30 m2. Berdasarkan analisa ekonomi, didapatkan BEP (Break Even Point) sebesar 31,01% dan waktu pengembalian modal yang dibutuhkan adalah selama 8,44 bulan. Berdasarkan realisasi yang telah dilakukan selama satu bulan serta evaluasi yang telah dilakukan terhadap perencanaan pelaksanaan dan kendala-kendalanya, usaha “Freshia” berprospek untuk dilanjutkan dan dikembangkan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Jelly drink, pepaya, produksi, pemasaran
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 3845 not found.
Date Deposited: 30 Jan 2017 02:14
Last Modified: 15 Mar 2017 05:41
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/9646

Actions (login required)

View Item View Item