Marvely, Ray (2010) Pengaruh penambahan variasi konsentrasi susu skim terhadap karakteristik fisikokimia yoghurt kolostrum. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (13MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (133kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (389kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (48kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (368kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (255kB) |
|
Preview |
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Download (200kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (889kB) |
Abstract
Kolostrum adalah hasil sekresi dari kelenjar susu sapi pada awal masa laktasi sampai 3-5 hari setelah melahirkan. Kolostrum yang dihasilkan dapat mencapai 4-6 liter namun keterbatasan jumlah konsumsi kolostrum oleh anak sapi (1-2 liter) maka terdapat kolostrum yang tidak termanfaatkan. Kolostrum memiliki efek positif terhadap kesehatan, maka dapat dikembangkan menjadi produk fungsional, yaitu yoghurt kolostrum. Kandungan laktosa yang rendah dan lemak yang tinggi pada kolostrum akan mempengaruhi karakteristik fisikokimia yoghurt, sehingga dilakukan penambahan susu skim. Susu skim merupakan susu dengan kadar lemak yang rendah sekitar 0,1% dan kadar laktosa sebesar 5,0%. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh penambahan variasi konsentrasi susu skim terhadap karakteristik fisikokimia yoghurt kolostrum. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Faktor Tunggal dengan dasar Rancangan Acak Kelompok (RAK) yaitu penambahan variasi konsentrasi susu skim (S0 = 0%, S1 = 1%, S2 = 2%, S3 = 3%, S4 = 4%, S5 = 5%). Masing-masing perlakuan diulang 4 kali. Parameter yang diuji meliputi pH, total asam laktat dan sineresis. Data yang diperoleh secara statistik dengan uji ANOVA (Analysis of Varians) pada α = 5% dan jika ada beda nyata maka akan dilanjutkan dengan uji Beda Jarak Nyata Duncan (Duncan’s Multiple Range Test) untuk menentukan taraf perlakuan mana yang memberikan perbedaan nyata. Penambahan variasi konsentrasi susu skim memberikan perbedaan nyata terhadap pH, total asam laktat dan sineresis yoghurt kolostrum. Semakin tinggi penambahan konsentrasi susu skim maka semakin meningkatkan pH dan total asam laktat akan tetapi sineresis yoghurt kolostrum menurun. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui nilai pH yoghurt kolostrum berkisar 4,324-4,832, total asam laktat 0,9164-1,0370%, sineresis 0,61-3,57%.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Yoghurt, kolostrum, karakteristik fisikokimia yoghurt |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Thomas Aryanatan Lena |
Date Deposited: | 18 Jan 2017 04:00 |
Last Modified: | 18 Jan 2017 04:00 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/9495 |
Actions (login required)
View Item |