Perencanaan unit pengawasan mutu pada pabrik pengolahan teh hitam CTC dengan kapasitas bahan baku 14 ton/hari

Sugiarto, Melisa (2013) Perencanaan unit pengawasan mutu pada pabrik pengolahan teh hitam CTC dengan kapasitas bahan baku 14 ton/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB 7]
Preview
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Teh hitam merupakan salah satu produk pangan yang sangat populer dan digemari dikalangan masyarakat luas. Teh hitam terbuat dari pucuk tanaman teh (Camellia sinensis) yang diolah melalui proses pengolahan tertentu. Karakteristik fisik teh hitam yang disukai konsumen adalah memiliki aroma dan rasa yang khas. Konsumen selalu menginginkan produk memiliki mutu yang baik sesuai yang diharapkan dan selalu konsisten. Unit Pengawasan mutu diperlukan untuk menjaga kontinuitas kualitas dan keamanan produk yang dihasilkan dan dapat diterima konsumen. Unit pengawasan mutu direncanakan pada pabrik teh hitam dengan kapasitas produksi 14 ton/hari. Pengawasan mutu dilakukan yang dilakukan meliputi pengawasan bahan baku, pengawasan proses produksi, dan pengujian produk akhir. Ada dua aspek yang menentukan kelayakan suatu unit pengawasan mutu, yaitu aspek teknis dan aspek ekonomis. Aspek teknis meliputi sumber daya manusia, prosedur dan pelaksanaan kegiatan pengawasan mutu, serta sarana dan prasarana yang digunakan. Seluruh pelaksanaan kegiatan pengawasan mutu dicatat dalam lembar check sheet. Dari segi ekonomis, unit pengawasan mutu dikatakan layak jika biaya yang diperlukan tidak melebihi 4% dari total biaya produksi. Perencanaan unit pengawasan mutu pabrik teh hitam dengan kapasitas produksi 14 ton/hari dapat dikatakan layak secara teknis karena didukung sumber daya manusia yang memenuhi persyaratan, metode pengujian yang akurat dan valid serta metode sampling dan jumlah sampel yang diambil sesuai dengan standar. Lokasi laboratorium yang strategis, serta tersedianya peralatan dan utilitas dalam jumlah dan kondisi yang memadai juga turut mendukung kelayakan unit pengawasan mutu pabrik secara teknis. Unit pengawasan mutu pabrik teh hitam yang direncanakan juga dapat dikatakan layak secara ekonomis karena biaya pengawasan mutu per kemasan teh hitam adalah Rp. 11.772,00 dengan persentase sebesar 0,49% dari total biaya produksi.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Uncontrolled Keywords: Teh hitam, pengawasan mutu, pengolahan CTC, kapasitas 14 ton/hari
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 09 Jan 2017 03:36
Last Modified: 31 Jan 2017 05:00
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/9296

Actions (login required)

View Item View Item