Constantine, Paulina Giovani (2013) Perencanaan Good Manufacturing Practices (GMP) pabrik wafer PT. Panca Sejati Mitra Dinamika. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (71kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (101kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (102kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (85kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (120kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (72kB) |
|
Preview |
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Download (77kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (170kB) |
Abstract
Wafer adalah makanan ringan yang terdiri dari opak berlapis krim yang ditumpuk hingga ketebalan tertentu dan memiliki tekstur yang renyah. Kualitas opak serta krim pengisi menjadi faktor penentu kualitas wafer. GMP (Good Manufacturing Practices) di pabrik wafer PT.Pancatradi perlu direncanakan untuk meningkatkan mutu produk wafer krim yang di produksi. Keberadaan GMP diperlukan oleh setiap pabrik khususnya pabrik makanan karena selain dapat meningkatkan mutu produksinya juga dapat menjamin bahwa makanan yang dihasilkan telah memenuhi standar, melindungi keselamatan, dan kesehatan masyarakat. Ruang lingkup GMP ini meliputi prosedur produksi, sanitasi peralatan, sanitasi karyawan, persyaratan bagi tamu yang berkunjung, area penyimpanan dan distribusi, manajemen kualitas, fasilitas pabrik, bangunan dan lingkungan, manajemen limbah, penyuplai, dan kontraktor, prosedur komplain, dan prosedur penarikan kembali (recall). Kegiatan GMP wajib diaplikasikan oleh seluruh karyawan PT. Pancatradi dengan tujuan rencana GMP dapat berlangsung dengan baik. Aplikasi GMP pada pabrik pengolahan wafer krim dengan kapasitas produksi 2.000 Kg tepung terigu/hari (107.000 kemasan 45 gram) yang diterapkan tidak memberikan beban kepada konsumen yang besar karena biaya GMP per kemasan 45 gram hanya sebesar Rp 33,20 dengan persentase GMP terhadap harga pabrik sebesar 1,66%.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Good Manufacturing Practices, wafer krim, kelayakan biaya implementasi |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Thomas Aryanatan Lena |
Date Deposited: | 31 Jul 2017 02:25 |
Last Modified: | 01 Aug 2017 07:21 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/9271 |
Actions (login required)
View Item |