Perbandingan daya antibakteri ekstrak daun jambu biji dari dua kultivar terhadap staphylococcus aureus dan escherrichia coli

Darsono, Farida Lanawati (1995) Perbandingan daya antibakteri ekstrak daun jambu biji dari dua kultivar terhadap staphylococcus aureus dan escherrichia coli. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (493kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (741kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (651kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (928kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (245kB)
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
Bab 6.pdf

Download (231kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN]
Preview
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf

Download (290kB) | Preview

Abstract

Daun jambu biji sering dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia untuk pengobatan berbagai macam penyakit antara lain diare. Tanaman jambu biji terdiri dari beberapa kultivar tetapi yang dipakai untuk pengobatan hanya kultivar dengan daging buah merah, sehingga perlu dilakukan penelitian untuk membandingkan daya antibakteri daun jambu biji dari kultivar dengan daging buah merah dan daging buah putih dengan dua bakteri penyebab diare yaitu Staphylococcus aureus , yang mewakili bakteri Gram positif serta Escherichia coli, yang mewakili bakteri Gram negatif. Untuk bioassay ini digunakan metode difusi dengan sumuran. Pembuatan ekstrak serbuk daun dilakukan dengan cara refluk dengan etanol 96%. Untuk uji daya antibakteri ekstrak direkonstitusi dengan pelarut etanol 96% dan tween 50 sehingga tercapai konsentrasi 10%, 20% dan 30%. Hasil percobaan menunjukkan bahwa ekstrak daun jambu biji dari kultivar daging buah merah dan daging buah putih hanya menunjukkan daya antibakteri terhadap Staphylococcus aureus pada konsentrasi seperti tersebut di atas, dimana ekstrak daun dari kultivar daging buah merah mernpunyai daya anribakteri lebih besar daripada kultivar daging buah putih. Ekstrak daun dari kedua kultivar jambu biji tidak menunjukkan daya antibakteri terhadap Escherichia coli.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_faculty of pharmacy" not defined]
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Lucia Sukristini
Date Deposited: 16 Jan 2015 02:58
Last Modified: 25 Feb 2015 05:46
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/885

Actions (login required)

View Item View Item