Pengaruh penambahan bubuk daun stevia (Stevia rebaudiana Bertoni M) terhadap aktivitas antioksidan minuman teh hijau

Sutriyono, Edoardus Kevin (2016) Pengaruh penambahan bubuk daun stevia (Stevia rebaudiana Bertoni M) terhadap aktivitas antioksidan minuman teh hijau. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (990kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (102kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (262kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (306kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (243kB)
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf

Download (186kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (390kB)

Abstract

Stevia rebaudiana merupakan salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai pemanis alami. Daun Stevia mengandung senyawa-senyawa yang memiliki rasa sangat manis, seperti stevioside dan rebaudioside. Stevia memiliki kandungan polifenol sebesar 2,5%-5,6% dari seluruh berat keringnya, yang memiliki aktivitas antioksidan. Salah satu pemanfaatan stevia adalah digunakan sebagi pemanis pada minuman teh hijau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan serbuk daun Stevia terhadap komposisi senyawa fitokimia; aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (2,2-diphenil-1-picrylhydrazyl); dan kemampuan mereduksi ion besi dalam minuman teh. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor yang diteliti yaitu perbedaan bubuk daun Stevia rebaudiana (Bertoni) pada minuman teh hijau yang terdiri dari enam taraf perlakuan dengan adalah 0,00%, 0,05%, 0,13%, 0,21%, 0,29%, 0,37% (b/v). Setiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak empat kali. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh penambahan berbagai konsentrasi bubuk bubuk daun stevia terhadap identifikasi senyawa fitokimia, dan aktivitas antioksidan (total fenol, total flavonoid, kemampuan menangkal radikal bebas DPPH, kemampuan menangkal reduksi ion besi) pada minuman teh hijau. Kadar total fenol minuman teh hijau dengan penambahan bubuk bubuk daun stevia berkisar antara 194,96–325,33 mg GAE/Lsampel, kadar total flavonoid berkisar antara 23,82–30,50 mg CE/Lsampel, aktivitas antioksidan dalam menangkal radikal bebas DPPH berkisar antara 25,02-37,62 mg GAE/Lsampel, dan kemampuan mereduksi ion besi berkisar antara 321,78-426,13 mg GAE/L sampel. Perlakuan yang memberikan pengaruh terbaik terhadap aktivitas antioksidan adalah perlakuan P6 (0,37% b/v) yaitu 1,48 gram bubuk bubuk daun stevia yang diseduh pada 400 ml air panas (90°-95°C).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: bubuk daun stevia, teh hijau, minuman, senyawa fitokimia, antioksidan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 14 not found.
Date Deposited: 06 Oct 2016 04:41
Last Modified: 06 Oct 2016 04:41
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/8747

Actions (login required)

View Item View Item