Profil gelatinisasi pati beras organik putih varietas jasmine, merah varietas saodah, dan hitam varietas Jawa dalam kemasan plastik polipropilen selama penyimpanan 6 (enam) bulan.

Susanto, Dea (2016) Profil gelatinisasi pati beras organik putih varietas jasmine, merah varietas saodah, dan hitam varietas Jawa dalam kemasan plastik polipropilen selama penyimpanan 6 (enam) bulan. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (273kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (648kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (83kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (220kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (567kB)
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf

Download (203kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Beras organik adalah beras yang dihasilkan dan diproses tanpa menggunakan bahan pestisida atau pupuk kimia. Jenis beras organik yang paling banyak terdapat di Indonesia adalah beras organik putih varietas Jasmine, merah varietas Saodah, dan hitam varietas Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil gelatinisasi pati beras organik putih varietas Jasmine, merah varietas Saodah, dan hitam varietas Jawa dalam kemasan plastik polipropilen selama 6 (enam) bulan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Deskriptif terdiri dari 1 (satu) faktor yaitu lama penyimpanan pada masing-masing beras organik. Data yang ada akan dihitung simpangan deviasi dan rata-ratanya untuk mengetahui perubahan profil gelatinisasi pati beras organik selama penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peak viscosity beras organik putih lebih tinggi dibandingkan beras organik merah dan hitam dengan nilai tertinggi 4706 cP. Trough viscosity beras organik putih mengalami peningkatan dengan puncak pada bulan keenam yaitu 1947,5 cP sedangkan beras organik merah dan hitam mengalami fluktuasi dengan puncak pada bulan kelima yaitu 1153 cP dan 1852 cP. Breakdown viscosity beras organik putih dan merah meningkat dengan puncak 2759 cP dan 1371.5 cP. Setback viscosity beras organik putih, merah, dan hitam mengalami peningkatan dengan nilai tertinggi 1856 cP, 1642.5 cP, 2315 cP. Final viscosity beras organik putih tidak mengalami perubahan yang signifikan selama penyimpanan dengan puncak pada bulan keenam sebesar 3645 cP sedangkan beras organik merah dan hitam meningkat dengan nilai tertinggi 2493 cP dan 3843,5 cP. Peak time beras organik putih, merah, dan hitam mengalami penurunan dengan waktu terendah pada bulan keenam sebesar 8,76; 9,1; dan 9,2 menit. Pasting temperature beras organik putih, merah, hitam mengalami penurunan selama penyimpanan dengan suhu pada penyimpanan bulan keenam berturut-turut 85,12; 84,72; dan 85,32 oC.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Beras organik putih, beras organik merah, beras organik hitam, profil gelatinisasi pati.
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 3594 not found.
Date Deposited: 29 Sep 2016 03:15
Last Modified: 29 Sep 2016 03:15
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/8647

Actions (login required)

View Item View Item