Aplikasi pengendalian mutu pada pabrik susu sterilisasi ultra high temperature plain yang berkapasitas 21.000 L produk/hari

Halim, Fani Novita (2010) Aplikasi pengendalian mutu pada pabrik susu sterilisasi ultra high temperature plain yang berkapasitas 21.000 L produk/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (819kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (19kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (236kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (101kB)
[thumbnail of BAB 4]
Preview
Text (BAB 4)
Bab 4.pdf

Download (27kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN]
Preview
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf

Download (179kB) | Preview

Abstract

Susu sterilisasi Ultra High Temperature (UHT) adalah susu segar yang mengalami proses pemanasan secara kontinyu pada suhu tinggi dengan waktu yang singkat dan dikemas secara aseptis. Proses UHT pada produk susu dilakukan pada suhu 135-150oC selama 2 sampai 5 detik. Sebagai produk pangan, mutu susu sterilisasi UHT dan keamanannya harus terjamin. Untuk menjamin kualitas dan keamanannya perlu dilakukan pengendalian mutu mulai dari bahan baku dan pembantu, pengendalian bahan pengemas, pengendalian mutu proses pengolahan dari penimbangan hingga pengemasan, dan pengawasan mutu produk akhir. Pengendalian mutu bahan baku dan pembantu meliputi pengujian kimia, mikrobiologi, dan organoleptik. Pengendalian mutu bahan pengemas meliputi pengujian desain dan bentuk kemasan serta laminasi. Pengendalian mutu proses produksi yang dilakukan meliputi pengecekan suhu saat pendinginan awal dan pemanasan 30oC, waktu standarisasi, pengukuran globula lemak, uji mikrobiologi dan peroksidase setelah sterilisasi, uji organoleptik, dan pengujian terhadap kemasan produk. Untuk pengendalian produk akhir meliputi pengujian kimia, mikrobiologis, dan organoleptik. Dengan pengendalian mutu proses produksi ini, diharapkan dapat mencegah atau meminimalkan kemungkinan dan kesalahan-kesalahan yang muncul selama proses produksi yang dapat mempengaruhi kualitas produk susu sterilisasi UHT.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Mutu, Susu, Sterilisasi
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Lucia Sukristini
Date Deposited: 12 Jan 2015 07:32
Last Modified: 20 May 2015 05:26
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/772

Actions (login required)

View Item View Item