Tanur, Agustinus Elbert (2009) Pengaruh proporsi kedelai : jagung manis terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik minuman sari kedelai jagung manis. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
abstrak.pdf Download (344kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
bab 1.pdf Download (62kB) | Preview |
Text (BAB 2)
bab 2.pdf Restricted to Registered users only Download (98kB) |
|
Text (BAB 3)
bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (57kB) |
|
Text (BAB 4)
bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (98kB) |
|
Text (BAB 5)
bab 5.pdf Restricted to Registered users only Download (138kB) |
|
Preview |
Text (BAB 6)
bab 6.pdf Download (69kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (172kB) |
Abstract
Minuman yang terbuat dari campuran bahan kacang-kacangan dan serealia, dalam hal ini adalah minuman sari kedelai jagung memiliki nutrisi yang seimbang. Minuman sari kedelai jagung merupakan minuman berprotein berasal dari ekstraksi campuran biji kedelai dan butiran jagung. Penambahan jagung berfungsi menutupi bau langu kedelai dan mewujudkan keseimbangan nutrisi dan komplementasi protein. Jagung manis memiliki kandungan fruktosa yang lebih besar daripada jagung biasa. Fruktosa merupakan senyawa gula yang paling manis dan lambat diserap tubuh, sehingga aman untuk dikonsumsi penderita diabetes. Jagung manis memiliki tekstur lebih lunak dan berair daripada jagung biasa, sehingga lebih mudah untuk diolah. Perbedaan sifat fisik dan kimiawi jagung manis dengan jagung biasa akan menghasilkan sifat fisikokimia dan organoleptik produk yang berbeda dalam pembuatan minuman sari kedelai jagung manis. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh perbedaan proporsi kedelai : jagung manis dalam pembuatan minuman sari kedelai jagung manis serta menentukan perlakuan yang terbaik secara fisikokimia dan organoleptik. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial yang terdiri dari satu faktor, yaitu proporsi kedelai:jagung manis yang terdiri dari 6 taraf perlakuan (100:0; 90:10; 80:20; 70:30; 60:40; 50:50), masing-masing perlakuan akan diulang sebanyak 4 kali. parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah sifat fisikokimia meliputi kadar protein, kadar gula reduksi, total padatan terlarut, persen pengendapan, warna, viskositas dan sifat organoleptik yang meliputi kesukaan warna, aroma dan rasa. Berdasarkan uji ANOVA dan DMRT, proporsi kedelai:jagung manis berpengaruh terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik minuman sari kedelai jagung manis. Berdasarkan uji pembobotan, perlakuan terbaik adalah proporsi kedelai: jagung manis = 70:30.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | minuman sari, kedelai, jagung manis, proporsi, fisikokimia, organoleptik |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Thomas Aryanatan Lena |
Date Deposited: | 19 Jul 2016 03:58 |
Last Modified: | 19 Jul 2016 03:58 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/7328 |
Actions (login required)
View Item |