Fittivaldy, Christian, Revelinno, . and Siauwtama, Edo (2016) Perencanaan pabrik pengalengan ikan tuna "Skipjack" dengan kapasitas 10000 kg/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (636kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (6MB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (6MB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (6MB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (6MB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (6MB) |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (6MB) |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (6MB) |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (6MB) |
|
Preview |
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (6MB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (6MB) |
Abstract
Indonesia merupakan negara maritim yang hasil komoditi laut yang melimpah. Ikan tuna merupakan salah satu hasil komoditi laut yang bersifat mudah rusak (perishable food) yang disebabkan oleh cemaran mikrobiologis, fisik, dan perlakuan mekanis. Upaya pencegahan kerusakan tersebut dapat dilakukan pengalengan. Prinsip dari pengalengan adalah mengemas bahan pangan dalam wadah kedap udara, kemudian dilakukan sterilisasi komersial dengan waktu tertentu. Proses pengalengan ikan tuna dilakukan dengan sistem batch dimulai dari tahap penerimaan bahan baku, pembekuan, pencairan, pemotongan, pemasakan awal, pendinginan, pembersihan, pengisian dalam kaleng, penimbangan, pengisian media, penutupan kaleng, pencucian kaleng, sterilisasi, pendinginan, inkubasi, pengemasan, dan penyimpanan serta proses pengendalian mutu produk. Perusahaan pengalengan ikan tuna yang akan didirikan ini berkapasitas bahan baku sebesar 10 ton ikan tuna skipjack per hari dengan medium pengisi larutan brine dan kaleng berdimensi 300x102. Pabrik ini terletak di daerah Margomulyo Surabaya, Jawa Timur dengan bentuk perusahaan Perseroan Terbatas (PT) dengan luas tanah sebesar 3.500 m2. Penentuan lokasi pendirian pabrik di daerah ini menguntungkan karena dekat dengan pengambilan bahan baku, transportasi dan tenaga kerja tersedia dengan harga yang relatif murah. Pengoperasian pabrik dilakukan selama 16 jam per hari dan dibagi dalam 2 shift kerja dengan hari kerja selama 20 hari per bulan. Target pemasaran produk ini adalah pasar ekspor. Berdasarkan perhitungan analisa ekonomi, pabrik ini membutuhkan modal sebesar Rp 68.697.907.371,00 dan total biaya produksi sebsar Rp 90.556.639.231,00 sehingga diperoleh nilai titik impas (BEP) 40,27% dengan waktu pengembalian modal sebelum dan sesudah pajak adalah 3,11 tahun dan 3,18 tahun. Nilai ROR (Rate of Return) sebelum dan sesudah pajak adalah 30,08% dan 29,96% sehingga dapat disimpulkan bahwa pendirian pabrik ini sangat layak.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Pengalengan tuna, pabrik |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 3035 not found. |
Date Deposited: | 28 Jul 2016 07:00 |
Last Modified: | 28 Jul 2016 07:00 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/7255 |
Actions (login required)
View Item |