Pangat, Yoel (2014) Prarencana pabrik zat warna alami dari bunga rosella kapasitas 40.049 kg/tahun. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (253kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (134kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (43kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (54kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (58kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (92kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (246kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (983kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (169kB) |
|
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Restricted to Registered users only Download (10kB) |
|
Text (BAB 10)
BAB 10.pdf Restricted to Registered users only Download (270kB) |
|
Text (BAB 11)
BAB 11.pdf Restricted to Registered users only Download (320kB) |
|
Preview |
Text (BAB 12)
BAB 12.pdf Download (132kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Maraknya penggunaan pewarna tekstil untuk mewarnai makanan belakangan ini memang cukup memprihatinkan. Karena berbahaya terutama bagi kesehatan. Rosella merupakan salah satu jawaban untuk permasalahan ini. Aditif makanan atau bahan tambahan makanan adalah bahan yang ditambahkan dengan sengaja ke dalam makanan dalam jumlah kecil, dengan tujuan untuk memperbaiki penampakan, cita rasa, tekstur, flavor dan memperpanjang daya simpan. Selain itu dapat meningkatkan nilai gizi seperti protein, mineral dan vitamin. Penggunaan aditif makanan telah digunakan sejak zaman dahulu. Bahan aditif makanan ada dua, yaitu bahan aditif makanan alami dan buatan atau sintetis. Pabrik zat warna dari bunga rosella berlokasi di kabupaten Kediri, Jawa Timur, dengan kapasitas 40.049 kg/tahun. Bahan baku utama berupa bunga rosella yang disuplai dari pengepul dari Jawa Barat, Jawa Timur, dan Jawa Tengah. Tahap-tahap proses pembuatan zat warna dari bunga rosella meliputi tahap preparasi yang kemudian diikuti dengan pengambilan ekstrak rosella dengan metode maserasi dengan menggunakan etanol foodgrade 96%. Setelah dimaserasi, zat warna dievaporasi dan dikeringkan kemudian dikemas. Produk utama yang dihasilkan berupa zat warna berbentuk serbuk dengan produk samping berupa padatan ampas yang kemudian akan dijual menjadi pupuk dan etanol downgrade. Berikut disajikan ringkasan dari pabrik zat warna dari bunga rosella: Pabrik : Zat Warna dari Bunga Rosella Proses : Batch Operasi Pabrik : 330 hari/tahun Masa konstruksi : 2 tahun Kapasitas : 40.049 kg/ tahun Utilitas : Air : 50,5199 m3/hari Steam : 1.011 kg/hari Listrik : 65,76 kW Bahan bakar : 1.846,1112 kg/bulan (IDO) Lokasi Pabrik : Kabupaten Kediri, Jawa Timur Analisa ekonomi dengan Metode Discounted Flow Rate of Return (ROR) sebelum pajak : 47 % Rate of Return (ROR) sesudah pajak : 40 % Rate of Equity (ROE) sebelum pajak : 52% Rate of Equity (ROE) sesudah pajak : 45% Pay Out Time (POT) sebelum pajak : 3 tahun 11 bulan Pay Out Time (POT) sesudah pajak : 4 tahun 2 bulan Break Even Point (BEP) : 31,84 % Prarencana pabrik zat warna dari bunga rosella ini ditinjau kelayakannya baik dari segi teknik maupun ekonomi layak untuk didirikan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Engineering" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | . |
Subjects: | Engineering > Chemical Engineering |
Divisions: | Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program |
Depositing User: | Thomas Aryanatan Lena |
Date Deposited: | 26 Apr 2016 03:57 |
Last Modified: | 26 Apr 2016 03:57 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/6726 |
Actions (login required)
View Item |