Perencanaan pendirian pabrik pengalengan rendang daging sapi dengan kapasitas bahan baku 2.500 kg/hari

Sindoro, Lisa Dewi (2006) Perencanaan pendirian pabrik pengalengan rendang daging sapi dengan kapasitas bahan baku 2.500 kg/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (166kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (82kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (150kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (202kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (82kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (218kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
Bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (216kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
Bab 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (159kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
Bab 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (137kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
Bab 9.pdf

Download (75kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (437kB)

Abstract

Daging merupakan bahan pangan yang mudah sekali mengalami kerusakan. Salah satu cara penanganan produk daging adalah dengan mengolahnya menjadi rendang daging. Umur simpan rendang daging dapat diperpanjang hingga 2-3 tahun melalui proses pengalengan. Menurut Biro Pusat Statistik (2002), produksi makanan yang dikalengkan terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Mengingat besarnya potensi pasar akan produk-produk yang dikalengkan maka pabrik pengalengan rendang daging ini mempunyai prospek yang cerah untuk didirikan. Tahapan proses pengalengan rendang daging meliputi sortasi, pencucian, pemotongan, pre-cooking, penirisan, pembuatan larutan media, pengisian, penimbangan, exhausting, penutupan kaleng, sterilisasi, pendinginan, inkubasi, pemberian label dan pengemasan. Perusahaan pengalengan rendang daging sapi yang direncanakan untuk didirikan ini berbentuk Perseroan Terbatas (PT), dengan struktur organisasi lini. Pabrik direncanakan berlokasi di daerah Tandes, kecamatan Benowo, kelurahan Banjar Sugihan, Surabaya. Jam kerja yang diberlakukan adalah 8 jam/hari, dengan 25 hari kerja/bulan atau 300 hari kerja/tahun dan jumlah karyawan sebanyak 57 orang. Proses pengalengan ini direncanakan dengan kapasitas bahan baku 2.500 kg/hari dan jumlah produksi 17.075 kaleng/hari. Total Modal Industri (TCI) yang dibutuhkan sebesar Rp 12.886.350.900 dengan biaya produksi total (TPC) Rp 46.820.668.700,-. Laju pengembalian modal (ROR) sebelum pajak adalah 34,18%, laju pengembalian modal (ROR) sesudah pajak adalah 24,06%. Waktu pengembalian modal (POT) sebelum pajak adalah 2 tahun 8 bulan sedangkan POT sesudah pajak adalah 3 tahun 8 bulan. Titik impas (BEP) untuk pabrik pengalengan rendang daging ini adalah 46,33%. Dari hasil analisa ekonomi di atas, maka perusahaan pengalengan rendang daging ini layak untuk didirikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Sri Kusuma Dewi
Date Deposited: 29 Aug 2016 11:10
Last Modified: 29 Aug 2016 11:10
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/6654

Actions (login required)

View Item View Item