Optimasi bahan ko-proses odt menggunakan amilum kulit pisang sebagai pengikat, dan ssg sebagai superdisintegran dengan menggunakan avicel PH 101 sebagai pengisi

Ningsih, Purwati (2015) Optimasi bahan ko-proses odt menggunakan amilum kulit pisang sebagai pengikat, dan ssg sebagai superdisintegran dengan menggunakan avicel PH 101 sebagai pengisi. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (26kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (949kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (254kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (40kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Kulit pisang dianggap masyarakat sebagai limbah, apabila kulit pisang diolah dengan baik maka kulit pisang dapat menjadi bahan dengan nilai guna tinggi. Kulit pisang dapat diolah menjadi amilum karena mengandung karbohidrat sebesar 18,50% sehingga dapat dimanfaatkan sebagai pengikat. Telah dilakukan penelitian mengenai optimasi bahan ko-proses ODT menggunakan amilum kulit pisang sebagai pengikat dan SSG sebagai superdisintegran serta bahan-bahan lain seperti domperidone, avicel PH 101, laktosa monohidrat, manitol dan magnesium stearat. Pada penelitian ini digunakan metode factorial design dengan 2 faktor dan 2 tingkat. Faktor yang digunakan adalah konsentrasi amilum kulit pisang, tingkat rendah 2% dan tingkat tinggi 4%, dan SSG, tingkat rendah 3% dan tingkat tinggi 5%. Respon yang digunakan untuk menentukan formula optimum bahan koproses yaitu carr’s index,hausner ratio, kekerasan, kerapuhan, waktu hancur, waktu pembasahan, dan rasio absorpsi air. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komposisi amilum kulit pisang dan SSG dalam formula ko-proses berpengaruh secara signifikan terhadap carr’s index, hausner ratio, waktu pembasahan, waktu hancur, dan rasio absorbs air. Dengan program design expert, didapatkan formula optimum bahan koproses yaitu kombinasi amilum kulit pisang menggunakan konsentrasi 3% dan SSG menggunakan konsentrasi 3%. Tablet ODT domperidone yang dikempa dengan formula ko-proses optimum memenuhi syarat sebagai tablet ODT dengan karakteristik: carr’s index 16,33%, hausner ratio 1,197, kekerasan 2,15 Kp, kerapuhan 0,320%, waktu hancur 12,40 detik, waktu pembasahan 9,397 detik, dan rasio absorpsi air 250,230.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined]
Uncontrolled Keywords: Amilum kulit pisang, factorial design, ko-proses, orally disintegrating tablet, SSG
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 24 Feb 2016 07:57
Last Modified: 24 Feb 2016 07:57
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/6124

Actions (login required)

View Item View Item