Natalia, Debby (2010) Pengolahan limbah cair pabrik pembekuan fillet ikan kakap merah. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
abtrak.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (150kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (170kB) |
|
Preview |
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Download (145kB) | Preview |
Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Download (70kB) | Preview |
Abstract
Pengolahan limbah merupakan salah satu proses penting yang harus direncanakan dan dilaksanakan dalam industri pengolahan pangan dengan tujuan untuk memperkecil bahkan meniadakan efek negatif limbah tersebut terhadap lingkungan sekitar. Limbah dari pabrik pembekuan fillet ikan kakap merah terdiri dari limbah padat dan limbah cair. Limbah padat yang dihasilkan dari industri pembekuan fillet ikan dapat digolongkan menjadi dua macam, yaitu: limbah padat basah dan limbah padat kering. Limbah padat basah meliputi kepala, duri, sisik, tulang, isi perut, dan daging tetelan ikan. Sedangkan, limbah padat kering dapat berupa master carton yang rusak, tali, dan plastik. Limbah padat basah dijual kepada pengumpul dan dapat dimanfaatkan kembali untuk industri lain. Sedangkan,pengolahan limbah padat kering dengan cara dibakar. Limbah cair yang dihasilkan berasal dari sisa air yang dipergunakan untuk proses produksi fillet ikan dan sisa air keperluan MCK(Mandi Cuci Kakus). Tahapan pengolahan limbah cair yang berasal dari sisa proses produksi dapat dibagi menjadi : penyaringan (filtrasi),pengendapan awal dan pemisahan minyak dari air, aerasi, serta pengendapan akhir. Sebelum air limbah hasil pengolahan dibuang, air limbah tersebut dianalisa terlebih dahulu. Hasil analisa air limbah tersebut harus memenuhi standar mutu air limbah industri yang ditetapkan oleh pemerintah. Beberapa parameter penting dalam analisa air limbah industri meliputi BOD (Biochemical Oxygen Demand), COD (Chemical Oxygen Demand), TSS (Total Suspended Solid), DO (Dissolved Oxygen), pH, dan suhu.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | limbah padat, limbah cair, filtrasi, pengendapan awal dan pemisahan minyak, aerasi. |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Aurelia Riana Ika Susanti |
Date Deposited: | 14 Jan 2015 05:49 |
Last Modified: | 21 Jan 2015 02:51 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/567 |
Actions (login required)
View Item |