Pengaruh penambahan air perasan lemon terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik pada minuman beluntas (Pluchea indica Less.) lemon

Tjio, Linawati Willianto (2016) Pengaruh penambahan air perasan lemon terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik pada minuman beluntas (Pluchea indica Less.) lemon. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK-1.pdf

Download (930kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (14kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (270kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (242kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (248kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf

Download (150kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (918kB) | Request a copy

Abstract

Beluntas (Pluchea indica Less.) telah dikenal masyarakat Indonesia sebagai lalapan dan obat tradusional. Senyawa fitokimia dalam beluntas memiliki aktivitas antioksidan. Pemanfaatan daun beluntas menjadi bentuk minuman dapat memudahkan masyarakat dalam mengkonsumsi beluntas. Berdasarkan penelitian terdahulu, didapatkan perlakuan terbaik sebesar 2,0 gram bubuk beluntas yang diseduh dalam 100 mL air panas (95 derajat Celcius). Perlakuan terbaik tersebut masih memiliki kendala yaitu sifat fisikokimia (warna dan kekeruhan) meningkat, serta menurunnya sifat organoleptik rasa dan aktivutas antioksidan. Salah satu bahan yang dapat ditambahjan untuk memperbaiki sifat fisikokimia dan organoleptik minuman beluntas adalah lemon. Lemon merupakan buah yang memiliki vitamin C dan aktivitas antioksidan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan air perasan lemon terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik pada minuman beluntas lemon. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu penambahan air perasan lemon yang terdiri dari enam taraf perlakuan yaitu P1, P2, P3, P4, P5, P6. Hasil penelitian menunjukkan penambahan air perasan lemon memberikan pengaruh nyata terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik minuman beluntas lemon. Nilai kekeruhan berkisar antara 4,22-50,54 NTU; nilaipH berkisar antara 2,58-6,83; nilai total asam berkisar antara 0,0025-0,8705 mg/100 mL; nilai hue berkisar antara 99,0-144,8; nilai chroma berkisar antara 103,1-105,8. Konsentrasi air perasan lemon yang tepat untuk mendapatkan perlakuan terbaik dari uji organoleptik adalah P4 dengan total nilai kesukaan aroma 5,86; rasa 6,06; warna 6,18; kekeruhan 35,48 NTU; pH 2,985; total asam 0,3973 mg/100 mL; hue 113,9; chroma 1,4; dan nilai lightness 22,2.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Beluntas, minuman, lemon, sifat fisikokimia, sifat organoleptik
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 2868 not found.
Date Deposited: 10 Mar 2016 07:17
Last Modified: 10 Mar 2016 07:17
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/5522

Actions (login required)

View Item View Item