Pitono, Nathania Christine (2013) Penggunaan Benziladenin dan Asam Indol Asetat dalam edible film chitosan terhadap umur simpan jambu biji kristal (Penulisan dan seminar ilmiah). Discussion Paper (Penulisan dan Seminar Ilmiah) . Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text
ABSTRAK.pdf Download (516kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB 1.pdf Download (192kB) | Preview |
Text
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (450kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (266kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
BAB 4.pdf Download (323kB) | Preview |
Abstract
Jambu biji kristal merupakan buah klimakterik yang sangat diminati oleh masyarakat dikarenakan daging buahnya tebal dan bijinya sedikit, akan tetapi buah ini memiliki umur simpan yang pendek yakni berkisar antara 2-7 hari. Penanganan pasca panen yang tepat diharapkan dapat memperpanjang umur simpan buah. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan melapisi jambu biji kristal dengan edible film. Edible film berfungsi sebagai lapisan yang menahan menghambat respirasi serta transpirasi bahan pangan yang berakibat pada proses pematangan jambu biji kristal. Pelapisan dengan chitosan masih memiliki keterbatasan dalam memperpanjang umur simpan jambu biji dikarenakan chitosan akan membentuk pori pada kulit buah. Terdapat dua alternatif edible film yang dapat digunakan untuk pelapisan buah jambu biji kristal, yakni kombinasi asam indol asetat dalam edible film chitosan atau benziladenin dalam edible film chitosan. Tujuan penulisan makalah ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan benziladenin dan asam indol asetat terhadap umur simpan jambu biji Kristal. Penambahan benziladenin (BA) dalam edible film chitosan pada jambu biji kristal dalam fase overripe mengakibatkan penurunan umur simpan jambu biji Kristal, sedangkan penambahan asam indol asetat (AIA) dalam edible film chitosan dapat meningkatkan umur simpan jambu biji Kristal yang tidak signifikan.
Item Type: | Monograph (Discussion Paper (Penulisan dan Seminar Ilmiah) ) |
---|---|
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 2759 not found. |
Date Deposited: | 07 Nov 2016 03:01 |
Last Modified: | 07 Nov 2016 03:01 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/5325 |
Actions (login required)
View Item |