Optimasi macam pengikat (PVP K-30 – Amylum Manihot) dan macam pengisi (Laktosa:Manitol-Laktosa:Sorbitol) dalam formula tablet hisap ekstrak daun sirih merah (piper crocatum)

Dewi, Gusti Ayu Made Ratih Kusuma Ratna (2011) Optimasi macam pengikat (PVP K-30 – Amylum Manihot) dan macam pengisi (Laktosa:Manitol-Laktosa:Sorbitol) dalam formula tablet hisap ekstrak daun sirih merah (piper crocatum). Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (96kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (281kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (126kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (613kB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (66kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN]
Preview
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Sirih merah sejak dulu telah digunakan oleh masyarakat sebagai obat untuk menyembuhkan berbagai jenis penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh macam pengikat (PVP K-30 - amylum manihot), macam pengisi (laktosa:manitol - laktosa:sorbitol), dan interaksinya dalam formula tablet hisap ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum) serta memperoleh komposisi formula optimum yang memiliki sifat fisik tablet yang memenuhi persyaratan. Teknik optimasi yang digunakan dalam penelitian adalah metode factorial design dengan dua faktor dan dua level yaitu macam pengikat dengan PVP K-30 5% sebagai level rendah dan amylum manihot 5% sebagai level tinggi, serta macam pengisi dengan laktosa:manitol (2:1) sebagai level rendah dan laktosa:sorbitol (2:1) sebagai level tinggi. Respon yang diamati untuk memperoleh formula optimum adalah kekerasan, kerapuhan, dan waktu hancur. Hasil yang diperoleh adalah PVP K-30 dan amylum manihot sebagai bahan pengikat tablet, kombinasi laktosa:manitol dan laktosa:sorbitol sebagai bahan pengisi tablet, maupun interaksinya berpengaruh secara signifikan terhadap kekerasan, kerapuhan, dan waktu hancur tablet hisap ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum). Berdasarkan program optimasi Design-Expert diperoleh formula tablet hisap dengan mutu fisik yang optimum yaitu dengan menggunakan kombinasi PVP K-30 - laktosa:sorbitol, kombinasi PVP K-30 – laktosa:manitol, dan kombinasi amylum manihot - laktosa:sorbitol.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined]
Uncontrolled Keywords: Amylum manihot, daun sirih merah, factorial design, laktosa, manitol, optimasi, Piper crocatum, PVP K-30, sorbitol, tablet hisap.
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Vincentius Widya Iswara
Date Deposited: 09 Dec 2014 04:35
Last Modified: 16 Jan 2015 07:08
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/524

Actions (login required)

View Item View Item