Pengaruh kombinasi gom xanthan dan gom guar sebagai gelling agent dalam formula pasta gigi ekstrak etanol 70% daun jambu biji (psidium guajava l.) dalam bentuk gel

Daniel, . (2015) Pengaruh kombinasi gom xanthan dan gom guar sebagai gelling agent dalam formula pasta gigi ekstrak etanol 70% daun jambu biji (psidium guajava l.) dalam bentuk gel. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (807kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (70kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (397kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (128kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (726kB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
Bab 5.pdf

Download (70kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Karies gigi adalah salah satu masalah kesehatan gigi yang paling sering terjadi. Masalah pada gigi seringkali diakibatkan oleh adanya mikroorganisme yang berkembang dalam bagian rongga mulut, seperti golongan bakteri Lactobacilli dan Streptococcus. Jambu biji mampu untuk menghambat pertumbuhan strain bakteri mulut, yaitu Streptococcus mutans, salah satu senyawa aktif yang memiliki aktivitas anti Streptococcus mutans adalah guaijaverin. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi ekstrak etanol daun jambu biji sebagai pasta gigi bentuk gel menggunakan gom xanthan dan gom guar sebagai gelling agent. Ekstrak etanol daun jambu biji yang digunakan dalam penelitian ini adalah 2%, sedangkan konsentrasi gom xanthan dan gom guar yang digunakan adalah sebagai berikut 0,25 : 0,25 (%b/v), 0,5:0,5(%b/v), 0,75:0,75 (%b/v) dan diuji mutu fisiknya (organoleptis, pH, viskositas, daya sebar dan homogenitas), efektivitas (konsistensi, daya lekat dan kemudahan pengeluaran dari tube), aseptabilitas dan keamanan (iritasi). Hasil dari uji mutu fisik untuk Formula I memberikan hasil viskositas yang memenuhi persyaratan yang ada, sedangkan formula II dan III masih belum memenuhi syarat, dan untuk uji mutu fisik yang lain semua formula tidak mengalami perbedaan bermakna saat diuji dengan uji statistik One Way Anova. Pada uji efektivitas, untuk uji kemudahan pengeluaran dari tube formula I termasuk mudah untuk dikeluarkan dari tube karena membutuhkan beban 205,26±5,77, sedangkan untuk formula II 345,26±15,27 , dan untuk formula III443,46±15,27. Bila ditinjau dari uji aseptabilitas semua sediaan dapat diterima dengan baik oleh panelis, dan untuk uji keamanan semua sediaan tidak menimbulkan reaksi iritasi pada panelis. Kombinasi gom xanthan 0,25% dan gom guar 0,25% pada formula I merupakan formula terbaik dilihat dari kemudahan pengeluaran dari tube dan viskositas yang memenuhi kriteria penerimaan dibandingkan formula II dan III, serta uji mutu fisik, efektivitas, aseptabilitas, dan keamanan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined]
Uncontrolled Keywords: Daun jambu biji, etanol, gelling agent, gom guar, gom xanthan, pasta gigi
Subjects: Pharmacy > Pharmacist Professional
Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 25 Jan 2016 07:03
Last Modified: 28 Jan 2019 03:37
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/5085

Actions (login required)

View Item View Item