Hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI terhadap status gizi bayi 6 - 12 bulan di wilayah kerja Puskesmas Pakis

Ehok, Yosefina Maria Relita (2015) Hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI terhadap status gizi bayi 6 - 12 bulan di wilayah kerja Puskesmas Pakis. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (696kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (158kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (218kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (458kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (256kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (207kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf

Download (206kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Pengetahuan tentang makanan pendamping ASI yang dimiliki ibu sangat berpengaruh, semakin tinggi tingkat pengetahuan seseorang semakin baik pelaksanaannya. Keadaan kurang gizi pada bayi dan anak disebabkan pemberian makanan pendamping ASI yang tidak tepat dan ketidaktahuan ibu tentang manfaat dan cara pemberian makanan pendamping ASI yang benar sehingga berpengaruh terhadap pemberian makanan pendamping ASI. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI terhadap status gizi bayi 6-12 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Pakis. Jenis penelitian ini merupakan analisis observational dengan rancangan Cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 82 ibu dan bayi usia 6-12 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Pakis. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner dan pengukuran antropometri bayi dengan Z-score indeks BB/TB. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat pengetahuan ibu tentang Makanan Pendamping ASI termasuk kategori baik (56,2%. dan sebagian besar status gizi bayi adalah baik (63,4%). Pengolahan data menunjukkan bahwa hubungan antara pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI dengan status gizi bayi 6 – 12 bulan menunjukkan hubungan yang sangat kuat dengan nilai 0,851. Pada nilai p didapatkan sebesar 0,00 (<0,05) hal ini menunjukkan bahwa korelasi antara usia responden dengan pengetahuan responden menunjukkan hasil yang signifikan. Berdasarkan penelitian di atas, ibu-ibu hendaknya senantiasa meningkatkan pengetahuan mengenai pentingnya gizi bagi pertumbuhan, perkembangan dan kesehatan bayi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Medicine" not defined]
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan, makanan pendamping ASI, status gizi
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Medical Study Program
Depositing User: Users 2431 not found.
Date Deposited: 27 Jan 2016 01:28
Last Modified: 27 Jan 2016 01:28
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/5022

Actions (login required)

View Item View Item