Perencanaan pendirian pabrik pengolahan wafer stick dengan kapasitas tepung terigu 500 kg/hari

Safan, Fensi (2010) Perencanaan pendirian pabrik pengolahan wafer stick dengan kapasitas tepung terigu 500 kg/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
aBSTRAK.pdf

Download (555kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
Bab 1.pdf

Download (129kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (171kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (150kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (316kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (127kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
Bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (171kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
Bab 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (174kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
Bab 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (136kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
Bab 9.pdf

Download (134kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN]
Preview
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf

Download (187kB) | Preview

Abstract

Wafer stick merupakan produk yang digemari oleh masyarakat. Hal ini disebabkan karena wafer stick termasuk produk makanan ringan yang praktis, umur simpan panjang dan harga jual yang terjangkau oleh semua lapisan masyarakat. Dalam perencanaan pendirian pabrik wafer stick, perlu dilakukan evaluasi baik secara dari segi teknis maupun ekonomis. Analisa yang dilakukan dari segi teknis meliputi pemilihan lokasi pabrik, tata letak pabrik dan peralatan, utilitas, bahan baku meliputi pemilihan pengolahan dan bahan pembantu serta proses produksi. Evaluasi segi ekonomis meliputi nilai ROR, POP dan BEP. Pabrik wafer stick ini direncanakan berlokasi di Jl.Raya Taman, Sidoarjo. Kapasitas pabrik yang direncanakan adalah mengolah 500 kg tepung terigu per hari. Perusahaan berbentuk PT dengan struktur organisasi garis (lini), jumlah karyawan 26 orang dan jam kerja 8 jam per hari. Jumlah hari kerja per bulan adalah 26 hari. Utilitas yang digunakan meliputi air sebesar 59,3756 m3/bulan, listrik sebesar 5.547,1 kWh/bulan, dan solar sebesar 4.374 liter/bulan. Perhitungan analisa ekonomi menunjukkan, pendirian pabrik wafer stick ini membutuhkan modal sebesar Rp 11.078.028.064,47 yang terdiri dari 50% modal sendiri dan 50% kredit dari bank. Besar ROR sebelum pajak adalah 27,40% dan sesudah pajak adalah 19,73%. POP sebelum pajak adalah 2,68 tahun dan sesudah pajak adalah 3,38 tahun. Besar BEP (Break Event Point) adalah 48,74%. Pabrik wafer stick ini layak untuk didirikan baik dari segi ekonomis maupun segi teknis.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: wafer stick, perencanaan pabrik
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 30 not found.
Date Deposited: 08 Dec 2014 00:32
Last Modified: 25 Feb 2015 02:35
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/497

Actions (login required)

View Item View Item