Prarencana pabrik es krim sehat kaya inulin dengan kapasitas 104.761.800 cup/ tahun

Garchia, Calvin Hardi and Sucipto, Kevin Indrawan (2016) Prarencana pabrik es krim sehat kaya inulin dengan kapasitas 104.761.800 cup/ tahun. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (289kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (201kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (253kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (261kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (370kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (548kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (786kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (227kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (166kB)
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (261kB)
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (373kB)
[thumbnail of BAB 12]
Preview
Text (BAB 12)
Bab 12.pdf

Download (125kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Saat ini Indonesia termasuk dalam 10 negara dengan tingkat obesitas terbesar di dunia. Hal tersebut dikarenakan pola makan atau jenis makan yang terlalu banyak mengkonsumsi makanan berlemak, salah satunya es krim. Konsumsi es krim di Indonesia adalah yang terbesar di Asia Tenggara, yang mencapai angka 158 juta liter per tahun. Dengan dua fakta tersebut, diperlukan terobosan baru dalam es krim yang dapat dikonsumsi oleh semua orang, tanpa adanya ketakutan terkena obesitas. Pada prarencana pabrik ini, pisang dan asparagus ditambahkan dalam komposisi es krim sebagai sumber inulin. Inulin adalah serat yang dapat digunakan untuk mengurangi lemak dan gula pada es krim, dengan tetap mempertahankan tekstur creamy pada es krim. Inulin adalah sumber makan prebiotik, yaitu makanan yang tidak dapat dicerna oleh usus dan merupakan sumber makanan bagi bakteri bifidobacterium yang hidup di usus besar. Bifidobacterium sp adalah bakteri yang diperlukan bagi tubuh karena banyak memberi manfaat kesehatan. Penggantian lemak dan gula pada es krim dengan inulin akan mempertahankan kualitas khas yang dimiliki es krim dan juga menghasilkan produk pangan fungsional yang memberi manfaat untuk kesehatan Proses produksi diawali dengan persiapan setiap bahan baku pisang dan asparagus, kemudian dilakukan formulasi dan pencampuran. Setelah dicampur dan diaduk secara merata, adonan es krim dimasukkan dalam rangkaian alat pasteurisasi untuk membunuh bakteri patogen dalam adonan. Kemudian, adonan es krim dialirkan ke proses aging selama 2 jam, dan setelah itu dilakukan proses freezing dengan continuous freezer. Lalu, es krim diisikan ke dalam cup dengan alat Filler yang kemudian dilanjutkan oleh proses hardening yang kemudian dikemas dan disimpan dalam storage dengan suhu -25oC. Ringkasan Prarencana Pabrik Es Krim Sehat Kaya Inulin sebagai berikut: Nama : Indo Champ Malang Bentuk Perusahaan : Perseroan Terbatas (PT) Produksi : Es Krim Status Perusahaan : Swasta Kapasitas produksi : 4.084,66446 ton es krim / tahun (104.761.800 cup/tahun) Hari Kerja Efektif : 300 hari/tahun Sistem Operasi : Batch Masa Konstruksi : 2 Tahun Waktu mulai beroperasi : Tahun 2018 Bahan Baku • Pisang : 4.313,9445 kg per hari • Asparagus : 650,8249 kg per hari • Susu skim : 2022,1015 kg per hari • Susu rendah lemak : 4.610,5282 kg per hari • CMC : 67,4054 kg per hari • Lesitin : 40,4432 kg per hari • Madu : 674,0538 kg per hari • Almond : 1.497,8974 kg per hari Produk • Es krim : 13.615,5482 kg per hari Utilitas • Air : 25,228 m3 per hari • Steam : 821,55 kg per hari • Zeolit alam : 1.290 kg per tahun • NaCl : 580,5 kg per tahun • Ammonia : 1.131.874,2 kg per tahun • Listrik terpasang : 282,2064 kW • Industrial Diesel Oil : 18,506 m3 per tahun Jumlah tenaga kerja : 150 orang Lokasi Pabrik : kawasan industri di kecamatan Jabung, Malang, Jawa Timur Luas Pabrik : 4.200 m2 Dari hasil analisa ekonomi yang telah dilakukan didapatkan: • Fixed Capital Investment (FCI) : Rp. 270.044.482.312,30 • Working Capital Investment (WCI) : Rp. 52.385.249.588,48 • Total Production Cost (TPC) : Rp. 152.137.997.492,20 Penjualan per tahun : Rp. 314.285.400.000,00 Metode Discounted Cash Flow • Rate of Return Investment (ROR) sebelum pajak : 60,91%. • Rate of Return Investment (ROR) setelah pajak : 48,25% • Rate of Equity (ROE) sebelum pajak : 99,15% • Rate of Equity (ROE) setelah pajak : 77,67% • Pay Out Time (POT) sebelum pajak : 2 tahun 1 bulan • Pay Out Time (POT) setelah pajak : 2 tahun 6 bulan • Break Even Point (BEP) : 26,11% Dari hasil di atas didapatkan persentase ROR dan ROE setelah pajak di atas suku bunga bank (10% per tahun). Pada umumnya, pabrik harus mampu mengembalikan modal investasinya dalam waktu sekitar 5 tahun. Dari hasil perhitungan POT, ternyata modal dapat kembali dalam waktu paling lama 2 tahun 6 bulan. Dari aspek-aspek di atas dan dari hasil analisa ekonomi dapat disimpulkan bahwa Prarencana Pabrik Es Krim Sehat Kaya Inulin ini layak untuk didirikan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Engineering" not defined]
Subjects: Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program
Depositing User: Users 2627 not found.
Date Deposited: 21 Jan 2016 08:58
Last Modified: 21 Jan 2016 08:58
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/4791

Actions (login required)

View Item View Item