Susanto, Sean Michael Yulianadi, Harsono, Theo Brandon and Kurniawan, Fransiskus Erik (2023) Proses pengolahan udang di PT Bumi Menara Internusa Dampit. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Text (ABSTRAK)
abstrak.pdf Download (655kB) |
|
Text (BAB 1)
bab 1.pdf Download (114kB) |
|
Text (BAB 2)
bab 2.pdf Restricted to Registered users only Download (227kB) |
|
Text (BAB 3)
bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (115kB) |
|
Text (BAB 4)
bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (196kB) |
|
Text (BAB 5)
bab 5.pdf Restricted to Registered users only Download (178kB) |
|
Text (BAB 6)
bab 6.pdf Restricted to Registered users only Download (151kB) |
|
Text (BAB 7)
bab 7.pdf Restricted to Registered users only Download (125kB) |
|
Text (BAB 8)
bab 8.pdf Restricted to Registered users only Download (67kB) |
|
Text (BAB 9)
bab 9.pdf Restricted to Registered users only Download (348kB) |
|
Text (BAB 10)
bab 10.pdf Restricted to Registered users only Download (122kB) |
|
Text (BAB 11)
bab 11.pdf Download (186kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
lampiran.pdf Download (590kB) |
Abstract
Udang merupakan salah satu jenis komoditas pangan yang sering dimanfaatkan oleh manusia. Udang merupakan salah satu bahan pangan yang mudah mengalami kerusakan, sehingga perlu dilakukan penanganan lebih lanjut seperti teknologi pembekuan guna memperpanjang umur simpan. PT. Bumi Menara Internusa merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pembekuan dan pengolahan hasil laut yang berdiri sejak tahun 1989. PT. Bumi Menara Internusa telah mengekspor hasil olahan laut ke berbagai macam negara, seperti Amerika (75%), beberapa negara Eropa, dan Asia. Udang akan diterima dalam keadaan beku (bentuk blok) maupun segar lalu dilanjutkan dengan proses defrost, sortir, perendaman, cook, precooling, kupas, rendam rasa, packing, sealing, dan freezing. PT. Bumi Menara Internusa menerapkan sanitasi sesuai dengan prinsip yang ada seperti HACCP dan GMP. Limbah yang dihasilkan oleh PT. BMI adalah limbah cair berupa air pencucian alat dan udang serta limbah padat berupa kulit dan kepala udang. Proses produksi di PT. BMI diatur oleh divisi PPIC melalui tabel rencana kerja harian. Maka dari itu, isi penulisan laporan PKIPP menunjukkan proses pengolahan udang di PT. BMI Dampit mulai dari bahan mentah (raw material) hingga menjadi produk jadi serta kegiatan lainnya di luar proses produksi.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Utomo, Adrianus Rulianto NIDN0702126701 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Udang, pembekuan, PT. BMI Dampit |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Fransiskus Erik K. |
Date Deposited: | 26 Apr 2024 08:52 |
Last Modified: | 26 Apr 2024 08:52 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/39564 |
Actions (login required)
View Item |