Pengaruh volume pelarut dan waktu maserasi pada jumlah flavonoid total herba suruhan (Peperomia pellucida .l. kunth)

Indriani, Vicca Desti (2023) Pengaruh volume pelarut dan waktu maserasi pada jumlah flavonoid total herba suruhan (Peperomia pellucida .l. kunth). Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (829kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (766kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (727kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Herba Suruhan (Peperomia pellucida L. Kunth) merupakan tumbuhan yang berasal dari suku Piperaceae yang banyak terdapat di negara-negara Amerika dan Asia termasuk Indonesia, Tanaman ini oleh masyarakat dimanfaatkan dalam mengobati beberapa penyakit seperti bisul, jerawat, radang kulit, penyakit ginjal, dan sakit perut. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh lama maserasi dan perbandingan volume pelarut terhadap jumlah rendemen ekstrak dan kandungan jumlah flavonoid total yang dihasilkan. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70% dengan perbandingan volume pelarut 1:5; 1:10 dan 1:15 selama 12, 24 dan 36 jam. Jumlah flavonoid total diukur secara kuantitatif menggunakan metode kolorimetri pada panjang gelombang 427 nm. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, volume pelarut (1:5; 1:10; dan 1:15) memiliki pengaruh terhadap rendemen ekstrak dengan hasil nilai sig yaitu 0,004, 0,001 dan 0,001 (<0,05) tetapi volume pelarut tidak memiliki pengaruh terhadap kadar flavonoid total dengan hasil nilai sig 0,804, 0,674, dan 0,089 (>0,05). Berdasarkan penelitian, waktu maserasi (12 jam, 24 jam dan 36 jam) memiliki pengaruh terhadap rendemen ekstrak dengan hasil nilai sig yaitu 0,033 dan 0,016 (<0,05) Sedangkan waktu maserasi (12 jam, 24 jam dan 36 jam) hanya memiliki pengaruh terhadap kadar flavonoid total dengan rasio 1:15 dengan nilai sig yaitu 0,003 (<0,05).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Vernanda, Renna Yulia
NIDN0705078804
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Hermanu, Liliek S
NIDN9990264169
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Peperomia pellucida L. Kunth, volume pelarut, lama maserasi, rendemen hasil, jumlah flavonoid total
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Vicca Desti Indriani
Date Deposited: 06 Mar 2024 06:34
Last Modified: 06 Mar 2024 06:34
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/39233

Actions (login required)

View Item View Item