Formulasi foot spray dari kombinasi ekstrak etanol kopi Robusta dan ekstrak etil asetat daun mint

Halim, Claudia Bridget (2023) Formulasi foot spray dari kombinasi ekstrak etanol kopi Robusta dan ekstrak etil asetat daun mint. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (350kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (44kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (290kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (170kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (674kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (101kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (909kB) | Request a copy

Abstract

Bau kaki merupakan suatu masalah yang umum dialami dan cukup dapat bertambah parah hingga menggangu aktivitas. Bau kaki disebabkan oleh bakteri tertentu seperti Staphylococcus epidermidis dan Bacillus subtilis. Ekstrak dari biji kopi robusta (Coffea canephora) dan daun mint (Mentha piperita) diketahui mengandung kandungan metabolit sekunder yang dapat memberikan aktivitas antibakteri sehingga dapat mengganggu pertumbuhan bakteri penyebab bau kaki. Pada penelitian ini akan dikembangkan formulasi sediaan foot spray dalam bentuk sediaan larutan dengan konsentrasi 1% dan 5% serta sediaan emulsi dengan konsentrasi 1% dari ekstrak yang memiliki sifat antibakteri untuk mengatasi masalah bau kaki. Sediaan dibuat menggunakan ekstrak etanol kopi robusta (Coffea canephora) dan ekstrak etil asetat daun mint (Mentha piperita) yang diperoleh dengan metode maserasi dan dilanjutkan dengan standarisasi dan skrining fitokimia dengan metode tabung. Dilakukan uji mutu fisik yang meliputi uji organoleptis, uji pH, uji viskositas, uji daya penyemprotan, uji kelengketan, uji pembentukan film, dan uji laju penguapan. Sediaan yang diperoleh memenuhi syarat uji pH dan uji viskositas akan tetapi tidak memenuhi persyaratan uji daya penyemprotan, uji waktu penguapan, dan uji kelengketan. Uji aktivitas antibakteri terhadap isolat bakteri Staphylococcus sp. dilakukan melalui metode difusi sumuran. Kombinasi ekstrak kopi robusta dan daun mint dengan perbandingan 1:1 pada konsentrasi 1% dan 5% tidak memberikan DHP terhadap isolat bakteri Staphylococcus sp.. Kontrol positif alkohol 70% menunjukkan DHP rata-rata 7,4 mm yang tergolong sangat kecil, sedangkan pada kontrol positif tetrasiklin terbentuk DHP rata-rata 28 mm yang tergolong kuat.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Diana, Diana
NIDN0702028703
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Vernanda, Renna Yulia
NIDN0705078804
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Foot spray, Coffea canephora, Mentha piperita, antibakteri, bau kaki.
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Claudia Bridget Halim
Date Deposited: 09 Feb 2024 02:55
Last Modified: 09 Feb 2024 02:55
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/38948

Actions (login required)

View Item View Item