Perencanaan usaha pengolahan minuman herbal "Nona Ria" dengan kapasitas produksi 150 botol (@200 ml) per hari

Handojo, Vanessa Sebastian, Daniella, Chesia and Flavia, Birgitta (2024) Perencanaan usaha pengolahan minuman herbal "Nona Ria" dengan kapasitas produksi 150 botol (@200 ml) per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (947kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (107kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (272kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (184kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (649kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (201kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (188kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (179kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (130kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (170kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (827kB)

Abstract

Seiring dengan perkembangan zaman, masyarakat mulai sadar akan pentingnya menjaga kesehatan tubuh, salah satu caranya yaitu dapat mengkonsumsi produk pangan seperti pangan fungsional. Salah satu pangan fungsional adalah minuman herbal karena dapat memberikan efek untuk kesehatan. Minuman herbal yang terbuat dari daun sirsak dan bunga telang telah dikenal oleh masyarakat, namun kombinasi antara daun sirsak dan bunga telang belum beredar di masyarakat. Bahan baku yang digunakan dalam pengolahan minuman herbal sirsak telang meliputi bubuk daun sirsak dan bubuk bunga telang. Produksi minuman herbal dilakukan dengan tahapan penyeduhan, penambahan dengan sukrosa atau tidak, dan pengemasan. Usaha produksi minuman herbal bubuk daun sirsak dan bubuk bunga telang berkapasitas produksi 150 botol (@200 mL) per hari. Pengolahan minuman herbal direncanakan berlokasi di Jl. Kebraon Indah Permai, Kecamatan Karang Pilang, Kota Surabaya, Jawa Timur, 60222. Luas lahan sebesar 35m2, dengan luas bangunan sebesar 30m2. Badan usaha yang dipilih berupa UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) dengan jumlah karyawan 3 orang. Produk dikemas menggunakan botol PET @200 mL dengan harga Rp 8.000,00. Berdasarkan hasil analisa ekonomi, minuman herbal “Nona Ria” yang direncanakan ini layak didirikan dan dioperasikan karena memiliki titik impas sebesar 42,24% dengan laju pengembalian modal sesudah pajak (ROR) sebesar 129,83% dan waktu pengembalian modal (POT) sesudah pajak adalah 8,56 bulan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Nugerahani, Ira
NIDN0715076101
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Minuman herbal, bubuk daun sirsak, bubuk bunga telang analisa ekonomi
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Birgitta Flavia
Date Deposited: 31 Jan 2024 07:43
Last Modified: 31 Jan 2024 07:43
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/38912

Actions (login required)

View Item View Item