Pengaruh konsentrasi pati sagu terhadap karakteristik fisikokimia edible film berbahan kulit buah naga merah

Natasha, Nikita (2024) Pengaruh konsentrasi pati sagu terhadap karakteristik fisikokimia edible film berbahan kulit buah naga merah. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
NIKITA_ABSTRAKREV.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (49kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (179kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (213kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (162kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (151kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (408kB) | Request a copy

Abstract

Edible film menjadi salah satu solusi pengurangan limbah plastik karena terbuat dari bahan biopolimer yang dapat terurai. Edible film merupakan lembaran tipis yang dapat dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan pati sagu terhadap karakteristik edible film berbasis kulit buah naga, tepung cangkang telur ayam, dan sorbitol. Rancangan penelitian menggunakan RAK faktor tunggal yaitu penambahan konsentrasi tepung sagu yang terdiri dari 6 (enam) level perlakuan, yaitu 0,5% (P1); 1% (P2); 1,5% (P3); 2% (P4); 2,5% (P5); 3% (P6) yang masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 4 kali. Parameter pengujian yang dilakukan yaitu analisa kadar air, aktivitas air (Aw), kuat tarik, persen pemanjangan, water vapor transmission rate (WVTR), dan pengujian warna edible film. Analisa data dilakukan dengan ANOVA (α = 5%) dan dilanjutkan uji DMRT (α = 5%) pada perlakuan yang berpengaruh nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi pati sagu berpengaruh terhadap karakteristik fisikokimia edible film berbahan kulit buah naga merah, tepung cangkang telur ayam, dan sorbitol. Peningkatan konsentrasi pati sagu akan menurunkan nilai kadar air, Aw , WVTR, kuat tarik, dan elongasi. Nilai kadar air berkisar 14,78%-11,84%; nilai Aw berkisar 0,655-0,509; WVTR berkisar 108,0624-82,4206 g/m2/24 jam; kuat tarik berkisar 9,946-4,842 N/mm2; elongasi berkisar 5,33%-1,94%. Warna edible film memiliki nilai L berkisar 31,5-56,7; nilai C berkisar 71,2-51,9 dan nilai °hue berkisar 359,2-344,1°.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Utomo, Adrianus Rulianto
NIDN0711028601
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Setijawaty, Erni
NIDN0729119701
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Edible film, kulit buah naga merah, pati sagu, tepung cangkang telur, sorbitol
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Nikita Natasha
Date Deposited: 31 Jan 2024 06:08
Last Modified: 31 Jan 2024 06:08
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/38893

Actions (login required)

View Item View Item