Ongkowijoyo, Fio Farel Abigail, Putri, Silvya Aurelia and Marpaung, Esra Emanuella (2024) Perencanaan unit pengolahan pangan soft cookies bayam “Spinach Bites” dengan kapasitas produksi 7,5 kg per hari (125 keping @60 gram). Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (89kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (602kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (209kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (995kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (134kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (321kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (219kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (121kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (101kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (972kB) | Request a copy |
Abstract
Soft cookies bayam “Spinach Bites” adalah produk biskuit dengan tambahan tepung bayam. Usaha “Spinach Bites” termasuk dalam usaha kecil dengan kapasitas produksi 7,5 kg per hari (125 kemasan @60 gram). Lokasi produksi direncanakan bertempat di Pondok Maritim Indah, Kecamatan Wiyung, Kota Surabaya, Jawa Timur. Usaha ini memiliki tenaga kerja sebanyak tiga orang yang terdiri dari dua orang staf produksi dan satu orang direktur sebagai posisi tertinggi pemimpin badan usaha. Bahan-bahan yang digunakan dalam produksi Soft cookies bayam meliputi tepung terigu, maizena, brown sugar, gula pasir, margarin, soda kue, baking powder, choco chips, dark chocolate compound, telur, dan tepung bayam. Proses pengolahan terdiri atas proses pembuatan tepung bayam dan proses pembuatan soft cookies bayam "Spinach Bites". Proses pembuatan tepung bayam terdiri dari proses sortasi, pemetikan, pencucian, pengeringan, penghalusan dan pengayakan. Proses pembuatan soft cookies bayam terdiri dari proses pencampuran margarin, brown sugar, dan gula pasir dan telur kemudian dilanjutkan dengan pencampuran tepung terigu, maizena, tepung bayam dan bahan-bahan tambahan lainnya, pencetakan adonan, pemanggangan, pendinginan, dan pengemasan. Soft cookies bayam "Spinach Bites" memiliki diameter ± 8 cm yang dikemas dengan plastik oriented polypropylene (OPP) berukuran 10 cm × 10 cm dengan berat bersih 60 g tiap kemasan. Soft cookies bayam "Spinach Bites" dijual dengan harga Rp 12.000 per keping. Berdasarkan evaluasi usaha produksi dengan laju pengembalian setelah pajak sebesar 65,52%, waktu pengembalian modal setelah pajak 18,07 bulan dan titik impas sebesar 46,43%, usaha soft cookies bayam “Spinach Bites” dikatakan layak untuk didirikan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Ristiarini, Susana NIDN0714098905 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Soft cookies, tepung bayam, Spinach Bites |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Esra Emanuella Marpaung |
Date Deposited: | 30 Jan 2024 02:37 |
Last Modified: | 30 Jan 2024 02:37 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/38879 |
Actions (login required)
View Item |