Tjahjadi, Gregorius Richardo Ghevyn, Wijaya, Sebastian Handi Teguh and Siswanto, Jonathan Billy (2024) Perencanaan unit pengolahan pangan minuman “Merry de Coco" dengan kapasitas produksi 400 botol/ hari (@200 ml/ botol). Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (165kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (298kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (173kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (483kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (105kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (214kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (262kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (118kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Download (322kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (496kB) | Request a copy |
Abstract
Minuman ringan merupakan minuman olahan dalam bentuk bubuk atau cair dan mengandung bahan makanan atau bahan tambahan lain baik sintetis maupun alami yang dikemas dalam kemasan siap konsumsi. “Merry de Coco” merupakan minuman ringan berbasis buah-buahan segar beserta berbagai bahan pelengkap lainnya. Usaha minuman “Merry de Coco” direncanakan memiliki kapasitas produksi 400 botol (@200 mL/botol) per hari. Bahan dasar pembuatan minuman “Merry de Coco” adalah air, stroberi, jeruk nipis, nata de coco, gula, dan garam. Tahap pembuatan produk terdiri penerimaan serta sortasi bahan baku, pembuatan larutan jeruk nipis, pembuatan saus stroberi, pembuatan minuman “Merry de Coco”, hingga pengemasan. Minuman “Merry de Coco” dikemas dalam botol plastik dengan harga jual Rp 8.000 dengan perolehan keuntungan sebesar 66,70%. Minuman “Merry de Coco” diproduksi oleh Usaha Dagang (UD) Jaya Harmoni yang memiliki tiga tenaga kerja yang terdiri dari satu pemilik usaha sebagai pimpinan dan dua karyawan produksi dengan jam kerja 8 jam/hari. Usaha terletak di Jl. Opak No. 31, Kelurahan Darmo, Kecamatan Wonokromo, Kota Surabaya, Jawa Timur. Pemasaran produk dilakukan secara offline maupun online. Pemasaran secara online dilakukan melalui media sosial seperti Instagram, Line, dan Whatsapp. Berdasarkan evaluasi usaha produksi, “Merry de Coco” dinyatakan layak didirikan dengan Rate of Return sesudah pajak sebesar 46,83%, Pay Out Time sesudah pajak 23,71 bulan, dan Break Even Point sebesar 50,43%.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Suseno, Thomas Indarto Putut Suseno NIM0707036201 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Minuman ringan, perencanaan usaha, usaha rumah tangga |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Gregorius Richardo Ghevyn Tjahjadi |
Date Deposited: | 26 Jan 2024 01:27 |
Last Modified: | 26 Jan 2024 01:27 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/38673 |
Actions (login required)
View Item |