Perencanaan unit pengolahan koktail buah "Fresh Cut Cocktail" dengan kapasitas produksi 80 cup @300 g per hari

Susanto, Sean Michael Yulianadi, Sianto, Meythalia and Romadani, Gabriele Sabrina (2023) Perencanaan unit pengolahan koktail buah "Fresh Cut Cocktail" dengan kapasitas produksi 80 cup @300 g per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Widya Mandala Surabaya Catholic University, Widya Mandala Surabaya Catholic University. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (575kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (81kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (209kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (139kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (189kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (90kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (120kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (199kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (89kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (109kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (273kB)

Abstract

Koktail buah merupakan produk minuman berupa campuran dari beberapa jenis buah atau hanya satu jenis buah yang dicampur dalam larutan gula. Pengolahan buah menjadi koktail dapat meningkatkan daya tarik konsumen dan harga jual buah. Koktail buah "Fresh Cut Cocktail" diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan gizi konsumen berupa vitamin. Proses pembuatan koktail buah dilakukan melalui 7 (tujuh) tahap yaitu pensortasian bahan, pengupasan, pencucian, pemotongan, perendaman dengan larutan kapur sirih, pencampuran dengan larutan gula, dan pengemasan. Produksi koktail buah dilakukan dengan kapasitas produksi 80 cup @300 g dan termasuk dalam kelompok UMKM. Lokasi unit pengolahan pangan ini dilakukan di Jalan Doho No.17, Kelurahan Keputran, Kecamatan Tegalsari, Surabaya dengan jumlah tenaga kerja sebanyak empat orang yaitu satu orang manajer dan tiga orang karyawan tidak tetap. Bentuk badan usaha adalah Comanditaire Vernootschap (CV). Koktail buah "Fresh Cut Cocktail" dijual dengan harga Rp. 11.500/kemasan dengan sistem pre-order (PO) dan dipasarkan melalui berbagai media sosial seperti Instagram, Whatsapp, dan Line. Analisa ekonomi unit pengolahan pangan ini meliputi nilai ROR setelah pajak 74,57%; MARR 12%; POT setelah pajak 1,32 tahun, dan BEP 54,48%. Hasil analisa ekonomi menunjukkan perencanaan unit pengolahan pangan ini layak secara ekonomi dan teknis untuk dioperasikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Epriliati, Indah
NIDN0713047001
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Koktail buah, analisa ekonomi, kelayakan industri mikro
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Meythalia Sianto
Date Deposited: 25 Jan 2024 01:53
Last Modified: 25 Jan 2024 01:53
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/38642

Actions (login required)

View Item View Item