Pengaruh konsentrasi carboxymethyl cellulose terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik jelly drink Kiwi

Wijaya, Delevia Ivana (2024) Pengaruh konsentrasi carboxymethyl cellulose terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik jelly drink Kiwi. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
Cover.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Buah kiwi hijau merupakan salah satu jenis buah yang mengandung vitamin C dan memiliki rasa yang asam. Pengolahan buah kiwi menjadi jelly drink menggunakan CMC dapat menghasilkan produk dengan rasa asam yang segar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi CMC terhadap sifat fisikokimia (pH, viskositas, sineresis, volume yang dihisap) dan organoleptik (rasa, mouthfeel, kemudahan dihisap) jelly drink kiwi. Konsentrasi CMC yang digunakan dalam penelitian ini adalah 0,25%, 0,30%, 0,35%, 0,40%, 0,45% dan 0,50% (b/v). Rancangan penelitian yang digunakan untuk pengujian fisikokimia dan organoleptik adalahRancangan Acak Kelompok faktor tunggal. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA (α = 5%) untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan nyata pada setiap perlakuan yang diberikan. Kemudian dilanjutkan dengan uji DMRT (α = 5%) untuk mengetahui taraf perlakuan yang memberikan perbedaan nyata. Hasil pengujian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi CMC berengaruh nyata pada pH, sineresis, viskositas, volume yang dihisap, rasa dan kemudahan dihisap jelly drink kiwi. Peningkatan konsentrasi CMC menyebabkan peningkatan pH (hari ke-1: 4,14 – 4,51; hari ke-4: 4,09 – 4,44; hari ke-7: 4,02-4,39), penurunan sineresis (hari ke-1: 4,66 –0,00; hari ke-4: 6,52 – 0,51; hari ke-7: 26,10 – 2,90), peningkatan viskositas (hari ke-1: 68,234 – 1821,366; hari ke-4 52,383 – 1614,591; hari ke-7: 37,655 – 1476,187) dan penurunan volume yang dihisap (hari ke-1: 30,58 – 5,38; hari ke-4: 40,58 – 8,56; hari ke-7: 54,00 –13,25).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Utomo, Adrianus Rulianto
NIDN0702126701
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Budianta, Tarsisius Dwi Wibawa
NIDN0015046202
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Kiwi, jelly drink, CMC
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Delevia Ivana Wijaya
Date Deposited: 25 Jan 2024 02:38
Last Modified: 25 Jan 2024 02:38
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/38635

Actions (login required)

View Item View Item