Wijaya, Delevia Ivana (2024) Pengaruh konsentrasi carboxymethyl cellulose terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik jelly drink Kiwi. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
Text (ABSTRAK)
Cover.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB 2)
Bab 2.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (BAB 3)
Bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (BAB 4)
Bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (BAB 5)
Bab 5.pdf Download (1MB) |
|
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Buah kiwi hijau merupakan salah satu jenis buah yang mengandung vitamin C dan memiliki rasa yang asam. Pengolahan buah kiwi menjadi jelly drink menggunakan CMC dapat menghasilkan produk dengan rasa asam yang segar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi CMC terhadap sifat fisikokimia (pH, viskositas, sineresis, volume yang dihisap) dan organoleptik (rasa, mouthfeel, kemudahan dihisap) jelly drink kiwi. Konsentrasi CMC yang digunakan dalam penelitian ini adalah 0,25%, 0,30%, 0,35%, 0,40%, 0,45% dan 0,50% (b/v). Rancangan penelitian yang digunakan untuk pengujian fisikokimia dan organoleptik adalahRancangan Acak Kelompok faktor tunggal. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA (α = 5%) untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan nyata pada setiap perlakuan yang diberikan. Kemudian dilanjutkan dengan uji DMRT (α = 5%) untuk mengetahui taraf perlakuan yang memberikan perbedaan nyata. Hasil pengujian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi CMC berengaruh nyata pada pH, sineresis, viskositas, volume yang dihisap, rasa dan kemudahan dihisap jelly drink kiwi. Peningkatan konsentrasi CMC menyebabkan peningkatan pH (hari ke-1: 4,14 – 4,51; hari ke-4: 4,09 – 4,44; hari ke-7: 4,02-4,39), penurunan sineresis (hari ke-1: 4,66 –0,00; hari ke-4: 6,52 – 0,51; hari ke-7: 26,10 – 2,90), peningkatan viskositas (hari ke-1: 68,234 – 1821,366; hari ke-4 52,383 – 1614,591; hari ke-7: 37,655 – 1476,187) dan penurunan volume yang dihisap (hari ke-1: 30,58 – 5,38; hari ke-4: 40,58 – 8,56; hari ke-7: 54,00 –13,25).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Utomo, Adrianus Rulianto NIDN0702126701 UNSPECIFIED Thesis advisor Budianta, Tarsisius Dwi Wibawa NIDN0015046202 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Kiwi, jelly drink, CMC |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Delevia Ivana Wijaya |
Date Deposited: | 25 Jan 2024 02:38 |
Last Modified: | 25 Jan 2024 02:38 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/38635 |
Actions (login required)
View Item |