Perencanaan unit pengolahan pangan Brownies Krispi “BorinG” dengan kapasitas produksi 1.100 kemasan (@50g) per bulan

Harsono, Theo Brandon, Salfira, Livia Della and Cahyaningtyas, Emilia Nugraheni (2024) Perencanaan unit pengolahan pangan Brownies Krispi “BorinG” dengan kapasitas produksi 1.100 kemasan (@50g) per bulan. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Emilia Nugraheni Cahyaningtyas. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK_Emilia.pdf

Download (578kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1_Emilia.pdf

Download (100kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (255kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (145kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (174kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (82kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (253kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (162kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (121kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (189kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (867kB) | Request a copy

Abstract

Brownies krispi merupakan varian dari kue brownies dengan tampilan yang tipis dan memiliki tekstur krispi saat digigit. Brownies krispi terbuat dari bahan dasar dark chocolate compound , tepung terigu, gula pasir, telur, margarin, dan diberi choco chips sebagai topping. Merek “BorinG” dipilih untuk mencerminkan karakteristik kering dari produk brownies krispi sehingga merek “BorinG” merupakan singkatan dari brownies kering. Perencanaan unit pengolahan pangan brownies krispi memiliki kapasitas produksi sebanyak 1.100 kemasan (@50g) per bulan. Lokasi unit pengolahan brownies krispi terletak di Perumahan Griya Surya Asri A3 No.1, Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia. Brownies krispi diproduksi oleh 2 orang karyawan dan 1 orang pimpinan. Proses pembuatan brownies krispi meliputi pelelehan dark chocolate compound dan margarin, pencampuran, pencetakan, pengovenan, pemotongan, pendinginan, dan pengemasan. Utilitas yang dipelukan meliputi air 42930,40 L/tahun, listrik 249,6 KwH/tahun, LPG 12,38 Kg/tahun. Berdasarkan analisa ekonomi perencanaan unit pengolahan pangan brownies krispi didapatkan laju pengembalian modal/Rate of Return (ROR) setelah pajak sebesar 75,23%, waktu pengembalian modal/Pay Out Time (POT) selama 1 bulan 9 hari, nilai Minimum Attractive Rate Of Return (MARR) sebesar 13%, dan titik impas/Break Event Point (BEP) sebesar 56,34%. Berdasarkan analisa ekonomi dan teknik, perencanaan unit pengolahan pangan brownies krispi layak untuk dioprasikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Widjajaseputra, Anna Ingani
NIDN8996320021
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Brownies krispi, perencanaan unit pengolahan pangan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Agriculture and Food Technology > Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Emilia Nugraheni Cahyaningtyas
Date Deposited: 24 Jan 2024 08:08
Last Modified: 24 Jan 2024 08:08
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/38597

Actions (login required)

View Item View Item