Effendi, Seana Viryanti, Afun, Desy Natalia and Tirzah, Arielle Michaela Bernike (2024) Perencanaan unit pengolahan pangan es lumut “LOEMOOD” dengan kapasitas produksi 150 botol/hari (@250 g). Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (601kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (84kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (375kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (213kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (438kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (86kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (182kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (188kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (105kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (182kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (830kB) | Request a copy |
Abstract
Es lumut “LOEMOOD” merupakan minuman berbasis susu dengan topping jelly yang dihancurkan saat proses pendinginan sehingga diperoleh tekstur jelly yang menyerupai lumut. Tekstur jelly disebut menyerupai lumut karena panjang menjuntai, memiliki tekstur yang kenyal, licin, dan mudah hancur. Tujuan penulisan makalah ini adalah merencanakan, melakukan analisa kelayakan, dan mengevaluasi perencanaan usaha es lumut “LOEMOOD”. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan es lumut “LOEMOOD” meliputi bubuk jelly, air mineral, gula pasir, dan bubuk premix. Tahap produksi meliputi pembuatan jelly, pembuatan premix, dan pengemasan dalam botol. Mesin dan peralatan yang digunakan meliputi kompor, refrigerator, generator, UV box, meja, timbangan, panci, sendok sayur, baskom, saringan, dan corong. Produk es lumut “LOEMOOD” dikemas dalam botol plastik PET dan diproduksi dengan kapasitas produksi 150 botol/hari (@250 g). Produk ini terdiri atas dua varian rasa yaitu cokelat dan vanila. “LOEMOOD” dijual dengan harga Rp 10.000/botol. Sistem penjualan produk es lumut “LOEMOOD” dilakukan dengan cara direct selling dan sistem pre- order (PO) melalui media sosial seperti Instagram, Line, dan Whatsapp. Bentuk usaha es lumut “LOEMOOD” adalah usaha kecil yang berlokasi di Jalan Mojopahit No.11 Surabaya. Jumlah tenaga kerja sebanyak tiga orang dengan waktu kerja 7 jam/hari. Usaha ini memiliki total modal industri (TCI) sebesar Rp 276.888.610,79. dan total biaya produksi (TPC) sebesar Rp 319.181.069,58/tahun. Berdasarkan analisa kelayakan dari faktor teknis, ekonomi, dan manajemen, “LOEMOOD” layak untuk didirikan karena laju pengembalian modal (ROR) setelah pajak sebesar 40,54% (lebih besar dari MARR 12%), waktu pengembalian modal (POT) setelah pajak adalah 2 tahun 4 bulan 27 hari dan titik impasnya (BEP) sebesar 58,98%.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Yoshari, Rachel Meiliawati NIDN0710059301 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Es lumut, perencanaan unit pengolahan pangan, usaha kecil, kelayakan usaha |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Arielle Michaela Bernike Tirzah |
Date Deposited: | 26 Jan 2024 04:00 |
Last Modified: | 26 Jan 2024 04:00 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/38549 |
Actions (login required)
View Item |