Proses pengolahan new rendang rice bowl “Renbowl” dengan kapasitas 50 pack @220 g per hari.

Suryadi, Cherry Keiko Alendra and Yessica, Yessica (2024) Proses pengolahan new rendang rice bowl “Renbowl” dengan kapasitas 50 pack @220 g per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
yessica_ABSTRAKPUPPrev.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (144kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (506kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (143kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (313kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (87kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (230kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (119kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (163kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (141kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Rendang merupakan makanan khas Minangkabau yang dimasak dengan berbagai jenis rempah dan santan selama beberapa jam hingga memiliki tekstur yang empuk dan rasa yang khas. Rendang sering dijumpai sebagai lauk pendamping nasi bungkus. Inovasi pembuatan rendang rice bowl masih jarang ditemui, khususnya di Surabaya. Usaha rendang rice bowl dengan berat 220 g (150 g nasi putih, 30 g rendang, dan 40 g tumis buncis) diberi merek “Renbowl” dengan kemasan paper bowl dengan diameter atas 10,5 cm, diameter bawah 9 cm, dan tinggi 6 cm. Bahan yang digunakan dalam pembuatan “Renbowl” adalah daging sapi, bawang putih, bawang merah, adas, ketumbar, lada putih, cabai merah besar, cabai merah keriting, santan kelapa, kelapa parut, kemiri (Aleurites moluccanus), daun jeruk purut, daun salam, sereh, bunga lawang, biji pala, jintan, garam, beras putih, buncis, air, dan minyak goreng kelapa sawit. Perencanaan unit pengolahan makanan “Renbowl” memiliki kapasitas produksi sebesar 50 pack @220 g/hari. Lokasi produksi unit pengolahan “Renbowl” terletak di Perumahan Puri Indah Lestari, Sidoarjo, sedangkan lokasi administrasi pemasaran terletak di Jl. Mojopahit No. 12, Surabaya. “Renbowl” merupakan industri rumah tangga yang termasuk dalam golongan UMKM dengan 2 orang karyawan. Tahap pengolahan “Renbowl” terdiri dari pembuatan nasi putih, pembuatan tumis buncis, pembuatan rendang, dan pengemasan. Utilitas yang diperlukan meliputi air 52800 L/tahun, listrik 327 KwH/tahun, 16 tabung LPG 12 kg/tahun. Pendirian usaha memiliki laju pengembalian (ROR) setelah pajak sebesar 34,55% yang lebih besar dari nilai MARR (12,5%). Waktu pengembalian modal setelah pajak adalah 3 bulan 13 hari dan titik impas (BEP) sebesar 44,69%. Berdasarkan pertimbangan faktor ekonomi, unit pengolahan “Renbowl” layak didirikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Widjajaseputra, Anna Ingani
NIDK8996320021
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Rendang rice bowl, perencanaan unit pengolahan pangan, analisa ekonomi
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Yessica .
Date Deposited: 25 Jan 2024 01:32
Last Modified: 25 Jan 2024 01:32
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/38537

Actions (login required)

View Item View Item