Sianto, Meythalia (2024) Pengaruh konsentrasi tepung ubi jalar terhadap karakteristik fisikokimia edible film berbahan kulit buah naga merah, sorbitol, dan tepung cangkang telur. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (449kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (35kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (130kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (180kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (142kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (175kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (290kB) |
Abstract
Edible film adalah lembaran tipis yang aman digunakan sebagai pembungkus bahan pangan yang berfungsi untuk memperpanjang umur simpan produk dan ramah lingkungan. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh penambahan tepung ubi jalar terhadap karakteristik fisikokimia edible film berbahan kulit buah naga merah, sorbitol, dan tepung cangkang telur sebagai pengemas produk pangan. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal yaitu penambahan tepung ubi yang terdiri dari 6 (enam) level perlakuan yaitu 0,5% (P1); 1% (P2); 1,5% (P3); 2% (P4); 2,5% (P5); 3% (P6) dengan 4 (empat) kali pengulangan. Parameter pengujian yang dilakukan adalah kadar air, aktivitas air (Aw), kuat tarik, persen pemanjangan, water vapor transmission rate (WVTR), dan pengujian warna edible film. Data yang diperoleh diuji menggunakan ANOVA (α = 5%), dan dilanjutkan dengan uji DMRT. Konsentrasi tepung ubi jalar yang semakin tinggi akan menurunkan nilai kadar air (16,66-14,47%), aktivitas air (0,668-0,559), WVTR (154,6617-121,7242g/m2/24jam), kuat tarik (7,0893-4,2630) N/mm2, nilai persen pemanjangan (8,9667-5,9967%) pada edible film kulit buah naga merah. Warna edible film memiliki nilai L berkisar (55,7-45,9), a* (30,0-34,0), b* (2,7-4,2), C* (30,5-34,9), dan H° (5,4-4,3).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Utomo, Adrianus Rulianto NIDN0725058704 UNSPECIFIED Thesis advisor Setijawaty, Erni NIDN0719078401 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Edible film, kulit buah naga merah, tepung ubi jalar, tepung cangkang telur, sorbitol. |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Meythalia Sianto |
Date Deposited: | 23 Jan 2024 07:51 |
Last Modified: | 23 Jan 2024 07:51 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/38502 |
Actions (login required)
View Item |