Pengaruh konsentrasi tepung ubi jalar terhadap karakteristik fisikokimia edible film berbahan kulit buah naga merah, sorbitol, dan tepung cangkang telur

Sianto, Meythalia (2024) Pengaruh konsentrasi tepung ubi jalar terhadap karakteristik fisikokimia edible film berbahan kulit buah naga merah, sorbitol, dan tepung cangkang telur. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (449kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (35kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (130kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (180kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (142kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (175kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (290kB)

Abstract

Edible film adalah lembaran tipis yang aman digunakan sebagai pembungkus bahan pangan yang berfungsi untuk memperpanjang umur simpan produk dan ramah lingkungan. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh penambahan tepung ubi jalar terhadap karakteristik fisikokimia edible film berbahan kulit buah naga merah, sorbitol, dan tepung cangkang telur sebagai pengemas produk pangan. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal yaitu penambahan tepung ubi yang terdiri dari 6 (enam) level perlakuan yaitu 0,5% (P1); 1% (P2); 1,5% (P3); 2% (P4); 2,5% (P5); 3% (P6) dengan 4 (empat) kali pengulangan. Parameter pengujian yang dilakukan adalah kadar air, aktivitas air (Aw), kuat tarik, persen pemanjangan, water vapor transmission rate (WVTR), dan pengujian warna edible film. Data yang diperoleh diuji menggunakan ANOVA (α = 5%), dan dilanjutkan dengan uji DMRT. Konsentrasi tepung ubi jalar yang semakin tinggi akan menurunkan nilai kadar air (16,66-14,47%), aktivitas air (0,668-0,559), WVTR (154,6617-121,7242g/m2/24jam), kuat tarik (7,0893-4,2630) N/mm2, nilai persen pemanjangan (8,9667-5,9967%) pada edible film kulit buah naga merah. Warna edible film memiliki nilai L berkisar (55,7-45,9), a* (30,0-34,0), b* (2,7-4,2), C* (30,5-34,9), dan H° (5,4-4,3).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Utomo, Adrianus Rulianto
NIDN0725058704
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Setijawaty, Erni
NIDN0719078401
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Edible film, kulit buah naga merah, tepung ubi jalar, tepung cangkang telur, sorbitol.
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Meythalia Sianto
Date Deposited: 23 Jan 2024 07:51
Last Modified: 23 Jan 2024 07:51
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/38502

Actions (login required)

View Item View Item