Chandra, Jennifer Tabita Firstin, Matthew, Vincent and Sulayman, Laurencia Tiffany (2024) Perencanaan usaha roasted milk Green Tea jelly drink “Milly” dengan kapasitas produksi 100 botol per hari (@250 ml / botol). Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya, Indonesia. (Submitted)
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (149kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (365kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (254kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (402kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (146kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (608kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (327kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (263kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB 9 (KESIMPULAN DAN DAFTAR PUSTAKA).pdf Download (220kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (575kB) | Request a copy |
Abstract
Jelly drink merupakan minuman dengan tekstur semi padat yang biasanya terbuat dari buah-buahan, gula dan bahan pembentuk gel. Roasted milk green tea jelly drink merupakan inovasi produk kekinian yang dapat menjangkau berbagai kalangan. Tujuan penulisan makalah ini adalah untuk melakukan analisa dan evaluasi terhadap perencanaan pendirian unit usaha roasted milk green tea jelly drink “Milly” dari segi teknis, ekonomi, dan pemasaran. Bentuk usaha “Milly” adalah usaha mikro yang berlokasi di Jalan Raya Margorejo Indah A506/57, Surabaya. “Milly” dikemas pada botol plastik bervolume 250 mL dengan kapasitas produksi 100 botol per hari. Jumlah tenaga kerja adalah sebanyak 8 orang yaitu pemilik (selaku direktur), manajer, kepala produksi, kepala pemasaran, kepala keuangan, dan maisng-masing 1 karyawan pada bagian produksi, pemasaran, dan keuangan. Bahan baku pembuatan “Milly” adalah gula merah, daun teh hijau, susu UHT full cream, dan karagenan. Tahap produksi meliputi penyangraian, pemanasan, penyaringan, pengemasan, pemberian label, dan pendinginan. Milly House selaku produsen produk “Milly” memiliki modal industri total (TCI) sebesar Rp Rp47.027.592/ tahun dan biaya produksi total (TPC) Rp 351.749.574/ tahun. Berdasarkan analisa kelayakan dari faktor teknis, ekonomi, dan pemasaran, usaha “Milly” layak untuk dijalankan karena memiliki laju pengembalian modal (ROR) sesudah pajak sebesar 64,49% yang lebih besar daripada Minimal attractive Rate of Return (MARR) 12,26% dengan waktu pengembalian modal (POT) setelah pajak adalah 1 tahun 3 bulan dan titik impas (BEP) sebesar 38,00% dengan harga jual sebesar Rp 16.000.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Budianta, Tarsisius Dwi Wibawa NIDN0015046202 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Jelly drink, roasted milk green tea, perencanaan, kelayakan |
Subjects: | Agriculture and Food Technology Agriculture and Food Technology > Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Vincent Matthew |
Date Deposited: | 24 Jan 2024 01:48 |
Last Modified: | 24 Jan 2024 01:48 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/38482 |
Actions (login required)
View Item |