Perencanaan usaha roasted milk Green Tea jelly drink “Milly” dengan kapasitas produksi 100 botol per hari (@250 ml / botol)

Chandra, Jennifer Tabita Firstin, Matthew, Vincent and Sulayman, Laurencia Tiffany (2024) Perencanaan usaha roasted milk Green Tea jelly drink “Milly” dengan kapasitas produksi 100 botol per hari (@250 ml / botol). Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya, Indonesia. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (149kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (365kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (254kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (402kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (146kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (608kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (327kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (263kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9 (KESIMPULAN DAN DAFTAR PUSTAKA).pdf

Download (220kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (575kB) | Request a copy

Abstract

Jelly drink merupakan minuman dengan tekstur semi padat yang biasanya terbuat dari buah-buahan, gula dan bahan pembentuk gel. Roasted milk green tea jelly drink merupakan inovasi produk kekinian yang dapat menjangkau berbagai kalangan. Tujuan penulisan makalah ini adalah untuk melakukan analisa dan evaluasi terhadap perencanaan pendirian unit usaha roasted milk green tea jelly drink “Milly” dari segi teknis, ekonomi, dan pemasaran. Bentuk usaha “Milly” adalah usaha mikro yang berlokasi di Jalan Raya Margorejo Indah A506/57, Surabaya. “Milly” dikemas pada botol plastik bervolume 250 mL dengan kapasitas produksi 100 botol per hari. Jumlah tenaga kerja adalah sebanyak 8 orang yaitu pemilik (selaku direktur), manajer, kepala produksi, kepala pemasaran, kepala keuangan, dan maisng-masing 1 karyawan pada bagian produksi, pemasaran, dan keuangan. Bahan baku pembuatan “Milly” adalah gula merah, daun teh hijau, susu UHT full cream, dan karagenan. Tahap produksi meliputi penyangraian, pemanasan, penyaringan, pengemasan, pemberian label, dan pendinginan. Milly House selaku produsen produk “Milly” memiliki modal industri total (TCI) sebesar Rp Rp47.027.592/ tahun dan biaya produksi total (TPC) Rp 351.749.574/ tahun. Berdasarkan analisa kelayakan dari faktor teknis, ekonomi, dan pemasaran, usaha “Milly” layak untuk dijalankan karena memiliki laju pengembalian modal (ROR) sesudah pajak sebesar 64,49% yang lebih besar daripada Minimal attractive Rate of Return (MARR) 12,26% dengan waktu pengembalian modal (POT) setelah pajak adalah 1 tahun 3 bulan dan titik impas (BEP) sebesar 38,00% dengan harga jual sebesar Rp 16.000.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Budianta, Tarsisius Dwi Wibawa
NIDN0015046202
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Jelly drink, roasted milk green tea, perencanaan, kelayakan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Agriculture and Food Technology > Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Vincent Matthew
Date Deposited: 24 Jan 2024 01:48
Last Modified: 24 Jan 2024 01:48
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/38482

Actions (login required)

View Item View Item