Perencanaan unit usaha puding ubi cilembu “Puteto” dengan kapasitas produksi 500 cup per hari @100g

Ardine, Savira Jovita, Anggoro, Arco and Alvina, Michellyn (2024) Perencanaan unit usaha puding ubi cilembu “Puteto” dengan kapasitas produksi 500 cup per hari @100g. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Tecnology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (690kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (130kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (348kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (855kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (530kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (590kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (282kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (515kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (150kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9 + DAPUS.pdf

Download (253kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Puding merupakan jenis hidangan penutup bertekstur lembut dan manis yang berbahan campuran bubuk agar, gula, air dikombinasi dengan susu atau bahan pangan lain. Bahan lain yang dapat ditambahkan adalah ubi Cilembu yang dapat meningkatkan kandungan pati, serat, dan menjadi sumber antioksidan. Produk puding ubi Cilembu direncanakan terdiri dari dua lapisan, yakni puding ubi sebagai lapisan bawah dan puding cokelat di lapisan atas dengan berat total 100g per cup dengan proporsi lapisan puding ubi dan puding cokelat sebesar 80:20. Puding ubi Cilembu diproduksi oleh home industry Superfood Indonesia dengan merek “Puteto” dan berkapasitas 500 cup (@100 g) per hari dengan harga jual Rp 9.000 per cup. Lokasi unit usaha terletak di Jalan Manyar Kertoadi 36B, Kota Surabaya, Jawa Timur. Bahan-bahan yang digunakan adalah ubi Cilembu, air, susu bubuk, agar-agar bubuk, gula pasir, bubuk cokelat. Tahapan produksi meliputi penyiapan hancuran ubi kukus, pembuatan puding ubi, dan pembuatan puding cokelat. Utilitas yang digunakan per bulan adalah air sebanyak 5,2536 m3 dan listrik sebesar 98,88 kWh. Unit usaha memiliki 4 pekerja terdiri dari 1 pimpinan dan 3 karyawan dengan struktur organisasi garis. Pemasaran dilakukan dengan memanfaatkan sosial media, berkolaborasi dengan influencer, mengikuti event, dan penjualan di tempat publik. Berdasarkan analisa kelayakan ekonomi, puding “Puteto” layak dijalankan dengan Rate of Return setelah pajak sebesar 373,78% lebih besar dari Minimum Attractive Rate of Return yaitu 20%, Pay Out Time setelah pajak sebesar 3,19 tahun, dan Break Even Point sebesar 41,19.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Trisnawati, Chatarina Yayuk
NIDN0730047302
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Puding susu, ubi cilembu, perencanaan usaha
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Michellyn Alvina
Date Deposited: 24 Jan 2024 03:55
Last Modified: 24 Jan 2024 03:55
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/38480

Actions (login required)

View Item View Item