Perbedaan sifat fisikokimia, sensori dan aktivitas anitioksidan beras organik lokal

Widyawati, Paini Sri, Suseno, Thomas Indarto Putut and Sutedja, Anita Maya (2013) Perbedaan sifat fisikokimia, sensori dan aktivitas anitioksidan beras organik lokal. In: Seminar Nasional Insentif Riset Sinas "Membangun Sinergi Riset Nasional Untuk Kemandirian Teknologi", 7-8 November 2013, Kementerian Riset dan Teknologi, BPPT, Jakarta.

[thumbnail of Perbedaan sifat fisikokimia, sensori dan aktivitas anitioksidan beras organik lokal]
Preview
Text (Perbedaan sifat fisikokimia, sensori dan aktivitas anitioksidan beras organik lokal)
Perbedaan sifat.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of Perbedaan sifat fisikokimia, sensori dan aktivitas anitioksidan beras organik lokal] Text (Perbedaan sifat fisikokimia, sensori dan aktivitas anitioksidan beras organik lokal)
9-Perbedaan_sifat_fisikokimia_... Hasil Cek Plagiasi1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (189kB)
[thumbnail of Perbedaan sifat fisikokimia, sensori dan aktivitas anitioksidan beras organik lokal_peer_review] Text (Perbedaan sifat fisikokimia, sensori dan aktivitas anitioksidan beras organik lokal_peer_review)
9-R1&2_Perbedaan_sifat_...pdf
Restricted to Registered users only

Download (276kB)

Abstract

Beras organik merah varietas Saodah, putih varietas Jasmine, dan hitam varietas Jawa merupakan beras organik lokal yang banyak dibudidayakan di daerah Sleman, DI Yogjakarta. Komoditas ini berpotensi untuk meningkatkan pendapatan masyarakat. Ketiga beras organik tersebut mempunyai sifatfisikokimia, sensori, dan kandungan senyawa bioaktif ymg berbeda " Beras organik putih paling mudah mengalami gelatinisasi yang memiliki viskositas puncak dan kemampuan swelling tertinggi, hal ini disebabkan kandungan lemak, protein, amilosa, abu, dan besi terendah, sebaliknya beras hitam mempunyai viskositos puncak dan kemampuan swelling terendah. Beras organik merah paling berpotensi sebagai menangkap radikal bebas DPPH dan mereduksi ion besi karena mempunyai total fenol dan total flavonoid tertinggi. Beras organik hitam mempunyai kandungan antosianin paling tinggi tetapi tidak berkorelasi dengan aktivitas antioksidan.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords: Beras organik,fisikokimia, organoleptik, dan aktivitas antioksidan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Proceeding > Faculty of Agricultural Technology
Depositing User: Josefine Hira Eksi
Date Deposited: 06 Oct 2015 08:43
Last Modified: 14 Jun 2019 08:13
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/3772

Actions (login required)

View Item View Item