Mulyono, Josephine Kintan Widhoswasti and Roely, Deifaniya Cellosse (2023) Perencanaan industri biskuit dengan kapasitas tepung terigu 100 kg per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of AgriculturaL Technology, Surabaya, Indonesia. (Submitted)
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (167kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (441kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (271kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (608kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (171kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (464kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (292kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (175kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Download (306kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (472kB) | Request a copy |
Abstract
Biskuit adalah makanan ringan yang banyak dikonsumsi masyarakat menggantikan makanan pokok dengan tingkat konsumsi naik setiap tahun. Industri produksi biskuit direncanakan memiliki kapasitas tepung terigu 100 Kg per hari. Bahan pembuatan biskuit terdiri dari tepung terigu protein rendah, gula pasir, air, minyak goreng, pewarna makanan kuning telur, kalsium propionat, dan soda kue. Tahapan pembuatan biskuit meliputi pembuatan air gula, pencampuran bahan adonan, pencetakan adonan, pemanggangan, dan pengemasan biskuit. Biskuit dikemas ke dalam kemasan aluminium foil dan kemasan karton dengan berat bersih 680,4 gram. Biskuit dijual dengan harga Rp. 43.000,00 per kemasan karton. Keuntungan yang diperoleh sebesar 44,2%. Perusahaan “SunBiscuit” termasuk industri menengah yang tergolong ke dalam kategori Industri Kecil Menengah (IKM) di Indonesia dengan 7 karyawan dan jam kerja karyawan yaitu 7 jam per hari. Perencanaan lokasi usaha berada di Jl. Raya Maumere, Kecamatan Magepanda, Kabupaten Sikka, Pulau Flores, Provinsi Nusa Tenggara Timur, Indonesia. Daerah pemasaran biskuit di seluruh Pulau Flores dan segmentasi pasar untuk semua kalangan jenis kelamin dan usia. Berdasarkan evaluasi usaha produksi dengan laju pengembalian modal setelah pajak sebesar 40,2%, waktu pengembalian modal setelah pajak 26,32 bulan dan titik impas sebesar 58,38%, perusahaan “SunBiscuit” dikatakan layak untuk didirikan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Sutedja, Anita Maya NIDN0726078001 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Makanan ringan, biskuit, tepung terigu, perencanaan industri pangan |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Jospehine Kintan Widhoswasti Mulyono |
Date Deposited: | 10 Nov 2023 06:00 |
Last Modified: | 10 Nov 2023 06:02 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/37318 |
Actions (login required)
View Item |