Perencanaan industri biskuit dengan kapasitas tepung terigu 100 kg per hari

Mulyono, Josephine Kintan Widhoswasti and Roely, Deifaniya Cellosse (2023) Perencanaan industri biskuit dengan kapasitas tepung terigu 100 kg per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of AgriculturaL Technology, Surabaya, Indonesia. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (167kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (441kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (271kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (608kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (171kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (464kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (292kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (175kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf

Download (306kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (472kB) | Request a copy

Abstract

Biskuit adalah makanan ringan yang banyak dikonsumsi masyarakat menggantikan makanan pokok dengan tingkat konsumsi naik setiap tahun. Industri produksi biskuit direncanakan memiliki kapasitas tepung terigu 100 Kg per hari. Bahan pembuatan biskuit terdiri dari tepung terigu protein rendah, gula pasir, air, minyak goreng, pewarna makanan kuning telur, kalsium propionat, dan soda kue. Tahapan pembuatan biskuit meliputi pembuatan air gula, pencampuran bahan adonan, pencetakan adonan, pemanggangan, dan pengemasan biskuit. Biskuit dikemas ke dalam kemasan aluminium foil dan kemasan karton dengan berat bersih 680,4 gram. Biskuit dijual dengan harga Rp. 43.000,00 per kemasan karton. Keuntungan yang diperoleh sebesar 44,2%. Perusahaan “SunBiscuit” termasuk industri menengah yang tergolong ke dalam kategori Industri Kecil Menengah (IKM) di Indonesia dengan 7 karyawan dan jam kerja karyawan yaitu 7 jam per hari. Perencanaan lokasi usaha berada di Jl. Raya Maumere, Kecamatan Magepanda, Kabupaten Sikka, Pulau Flores, Provinsi Nusa Tenggara Timur, Indonesia. Daerah pemasaran biskuit di seluruh Pulau Flores dan segmentasi pasar untuk semua kalangan jenis kelamin dan usia. Berdasarkan evaluasi usaha produksi dengan laju pengembalian modal setelah pajak sebesar 40,2%, waktu pengembalian modal setelah pajak 26,32 bulan dan titik impas sebesar 58,38%, perusahaan “SunBiscuit” dikatakan layak untuk didirikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Sutedja, Anita Maya
NIDN0726078001
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Makanan ringan, biskuit, tepung terigu, perencanaan industri pangan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Jospehine Kintan Widhoswasti Mulyono
Date Deposited: 10 Nov 2023 06:00
Last Modified: 10 Nov 2023 06:02
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/37318

Actions (login required)

View Item View Item